您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
强化统筹推进教育均衡发展
——访互助土族自治县人民政府县长安永辉
来源:    时间:2017年08月11日    

□时报记者 张娜

近年来,互助县委县政府高度重视教育事业发展,紧紧围绕均衡协调和公平普惠两条主线,从优化资源配置、配强教师队伍、提升教学质量、落实政策四个方面精准发力,全县义务教育均衡发展工作取得了阶段性成效。近日,记者就互助县如何推进义务教育均衡发展专访了互助土族自治县县长安永辉。

记者:党的十八大报告把“均衡发展九年义务教育”作为努力办好人民满意的教育、基本实现教育现代化的重要任务。请问互助县在推进义务教育均衡发展有哪些具体措施?

安永辉:我们在县级财政较为困难的情况下,坚持优先保证教育投入政策不动摇,预算内教育经费拨款、生均教育事业费、生均预算内公用经费和教师工资实现连年增长,2014年以来累计投入教育经费达21.72亿元,有效促进了全县教育资源均衡配置。按照“县城集中办高中、每个乡镇设置初中、适度合并小学和教学点、大力新办幼儿园”的思路,将原先182所学校调整到目前的86所,有效整合了教育资源,提高了经费使用和规模办学效益。三年来累计投入6.33亿元,实施了标准化学校建设、农村义务教育薄弱学校改造等教育项目217个,全面消除了D级危房,生均面积达5平方米以上,学校办学条件得到彻底改善。通过公用经费统筹、争取省级项目等途径,投资1.2亿元用于教育信息化建设和教学仪器设备配备,建成计算机网络教室143个,配备办公电脑2588台,班班通1363个,数字资源库74套,城乡所有学校均实现了宽带接入,基本实现宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络空间“人人通”的“三通”建设全覆盖。

记者:办好人民满意教育,核心在教师。请问互助县是怎样均衡配置教师,抓好教师队伍建设的?

安永辉:配强师资队伍是促进义务教育均衡发展的关键。3年来互助县共招聘了中小学教师277名,全部补充至教学一线,教师队伍紧缺的问题得到有效缓解。通过“国培”“省培”、骨干教师等各类方式,累计培训教师达25421人(次),实现了每两年全员培训一次的均衡目标。建立了中小学校长、教师定期交流制度,通过结对帮扶、定期支教、挂职锻炼等形式,全县义务教育阶段教师在城乡、校际之间交流1200人(次),有效调动了基层教师积极性教师执教水平、教育理念、整体素质得到了有效提高。同时,对长期在基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职称等方面实行倾斜政策,解决了教师后顾之忧,3年来为1245名教师解决了周转房,及时发放乡镇和交通补贴,最高达每人每月1120元,切实改善了农村教师的工作、教学、生活条件。

记者:义务教育均衡发展的最大难点是“补短板”,互助县是如何加强薄弱环节的?

安永辉:我们建立健全了贫困学生资助体系,严格落实国家义务教育“两免一补”政策和“减负”规定,11.4万名(次)中小学生享受两免一补资金1.7亿元,为15149名(次)家庭贫困大学生办理助学贷款8480余万元,贫困学生实现了“全资助”。以特殊教育学校为引领,以随班就读和送教上门的形式,保障了全县所有残疾少年儿童接受义务教育的权利,三类残疾适龄儿童入学率达94.4%,特殊教育实现了“全覆盖”。将进城务工人员随迁子女就学纳入全县教育发展规划,外来务工人员随迁子女全部就近入学,保障了少年儿童入学权益和入学机会的公平、均等,实现了务工子女“全接纳”。