您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
399所学校食堂全面提档升级
来源:海东时报    时间:2017年08月16日    

时报讯(记者颜金梅通讯员严德全)去年以来,海东市市场监督管理局把学校食堂作为量化分级管理工作的重点,积极协调教育等有关部门,促进学校食堂升级改造。截至今年7月底,全市399所学校食堂量化分级管理评定等级达到A级22所、B级377所,学校食堂量化分级管理、基础设施改建改造等总体合格率达100%。

据了解,该局将创建量化分级管理B级以上学校食堂作为提升食品安全监管的手段,成立了学校食堂食品安全监督量化分级管理领导小组,制定实施方案,细化检查内容,严格从“六个关键环节入手”,重点检查和控制食品原料采购关、购进原料储存关、加工过程生熟关、从业人员健康关、餐饮具清洗消毒关、食品留样关。同时,要求全市学校食堂统一制定各项食品安全管理制度、统一悬挂餐饮服务食品安全监督信息公示栏、统一建立健康档案;规范库存食品物料盒分类存放,规范刀具砧板色标管理,规范加工工具定位存放,规范加工操作流程示意图。实行主要食品原料集中采购,严把食品及原料进货关,明确专人负责,严格供货方资质审核和索证索票,建立完善食品原料进货查验和台账记录,从制度上夯实了量化分级管理工作的墙基。

据悉,各县(区)政府、教育局、学校等部门先后投资2500余万元改造资金,对全市90%以上的学校食堂进行了改建改造。通过改造规范,学校食堂“阳光厨房”建设率从2015年的60%增长到95%,食堂规范率从5%增长到80%,量化分级管理从60%增长到100%,其中B级以上食堂从40%增长到100%,实现了C级向B级的全面升级,全市学校食堂监管工作取得积极成效,安全质量得到了质的提升。