您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东5家银行351个网点代缴社保
来源:海东时报    时间:2017年09月09日    

时报讯(记者 王桂萍)今年,海东市社会保险服务局拓宽城乡居民基本医疗保险缴费渠道,积极探索医保缴费方式改革,今年起5家银行共351个服务网点全面实现海东市城乡居民医保参保金代收代缴。

近年来,海东市社会保险服务局以信息为依托,以“互联网+人社”及社保卡的拓展应用为创新载体,不断提高社保信息经办水平。9月6日,海东市率先实现了农信社83个营业网点的缴费,并计划从9月15日起实现建设银行、工商银行、中国银行、农业银行4家银行的缴费。此次通过放开5家银行实现缴费是全市医保征缴改革的一大创新,是解决服务群众最后一公里的实际举措。

该举措彻底改变了以往城乡居民医保参保金由县、乡(社区)、村级人员手工征缴的传统模式。引入的5家银行将通过“公开、公平、公正”的竞争服务,提升征缴服务质量。同时,通过社保系统与5家银行系统无缝对接,将实现资金流和信息流的同步到帐,确保社保基金安全。