您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市强化措施加快推进投资和项目工作
来源:    时间:2017年09月30日    

为全面贯彻落实全省投资和项目调度会议精神,海东市围绕当前投资目标任务和项目建设情况,聚焦重点领域及重大项目建设,强化措施、分类指导、优化方案,加快推进投资和项目工作。

一、突出抓好重点项目建设。各县区、各相关部门按照市政府下发的重点项目责任目标和分工意见,进一步细化责任清单,落实时间节点和任务举措,全力加快项目建设。继续坚持调度,对目标责任落实情况进行督促指导,查摆问题困难,抓紧协调解决,确保完成目标任务。同时,围绕中央预算内投资、房地产等十大领域,集中开工360个项目,年底前完成投资161.6亿元。

二、促进各类投资稳步增长。一是切实稳定房地产投资。切实增强新开工房地产项目投资支撑,全力促前期、促开工,各县区对在建的房地产项目进行全面梳理排查,对问题项目,会同相关部门限时办结,加快推进项目实施。同时加快已拿地项目的开工。强化房地产开发项目协调调度,督促各县(区)大力推进保障性住房和棚户区改造建设,形成合力遏制房地产投资下滑趋势。二是努力促进工业投资稳步回升。贯彻落实好各项稳增长扶持政策,支持实体经济平稳发展,发挥好牵总作用,力促青洽会招商引资项目落地实施。各县(区)全面梳理一般性工业在建及储备情况,加大工业项目投入力度,努力扩大投资规模。三是大力激发民间投资活动力。各县(区)坚持问题导向,健全完善企业扶持政策,积极创新新业态、新模式,大力引进和培育市场主体;深化“放管服”改革,构建完善公共服务平台,提供更加便捷的服务体系,进一步激发非公有制企业的动力和活力,合力抓好比亚迪锂电池配套、海东海吉星农产品配送中心等重大的民间投资项目,市发展改革委、工业和信息化委、城乡规划建设局等重点投资领域主管部门认真研究,抓好落实,确保民间投资及早由负转正。

三、切实加快计划执行进度。各县(区)、各部门切实把加快中央预算内投资计划执行进度摆在突出位置,着力提升项目开工率和投资完成率,确保2016年中央预算内项目投资完成率达到90%以上,2017年项目年内全部开工、投资完成率达到50%以上,防止资金趴在地区、趴在部门、趴在账上。同时,加强与统计部门的沟通衔接,及时了解掌握项目建设情况及投资进度,做到项目应统尽统。特别要高度重视从省级统计、交通、铁路、电力、通讯等部门争取中央及省级部门在海东市建设项目的统计入库工作。

四、全力做好项目要素保障。国土、环保部门认真梳理排查因地、环评等因素制约的开工建设项目,列出清单有针对性的研究协调推进项目建设。近期为配合中央环保督察,全市陆续关闭砂石料场198家、粘土砖厂89家,对全市项目建设产生了一定影响,各县(区)及国土、规划建设等部门要认真研究,采取确实有效措施,强化砂石料,商混及制砖行业的管理。督促停产整改期间的相关企业加快整改进程,尽快恢复生产。同时,尽快合理规划审批一批符合环保要求且有规模的砂石料场及砖厂,尽可能满足生产和建设的需要,为全市经济社会可持续发展提供资源保障。