您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东优质绿色产品走出国门
来源:    时间:2017年10月01日    

□ 时报记者 徐丽芳 王学玲

海东是青海的东大门,地处兰西经济区核心地带,素有“天河锁钥”、“海藏咽喉”之称,是丝绸之路经济带上的重要节点城市。海东市气候冷凉,光照充足,昼夜温差大,独特的气候条件适宜多种农作物和经济作物的生长。作为全省的农业主产区,这里盛产的循化线辣椒、乐都紫皮大蒜、互助八眉猪、平安富硒蒜酱、高原娃娃菜、高原冷水鱼等绿色农产品逐渐成为全市农副产品中的龙头产品。

近年来,海东农业发展迅速,许多绿色农产品已在周边省份市场占有一席之地,它们以色鲜红、味香醇、口感好、硒含量高的优势深受广大客商和消费者的青睐,不少农产品已走向全国各地,甚至走出国门、走向世界。

循化辣椒酱

循化线辣椒是循化撒拉族自治县当地穆斯林群众在长期栽培过程中培育出来的传统特色农产品,已有近百年的历史。

该品种果肉厚、色艳、油多籽少、辣中带香,富含维生素B、维生素C及矿物质钙、铁、磷等微量元素,其明目、保健、开胃等功效深受广大消费者的喜爱。近年来,以线辣椒为主要原料精制加工而成的50多种系列产品享誉省内外。

平安金丝皇菊

金丝皇菊被称之为平安当地一宝,通过硒含量检测,均达到富硒产品,为皇菊之上品。其培育期每单枝仅保留一个花蕾,人工除草,施农家肥,生态自然,是无污染的产品。

它具有“香、甜、润”三大特点,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇、预防流行性结膜炎,适合中老年人饮用。目前深受北上广等城市广大消费者的青睐。

互助葱花土鸡

互助葱花土鸡,学名海东鸡,是本地特有的地方品种,具有耐粗饲、抗病力强等特点,其产品肉质鲜嫩、脂肪含量低,风味独特,常用作老、幼、病、妇等人群的滋补品。

近年来,随着人们对绿色无公害食品的追求,互助葱花土鸡受到人们的青睐。以互助松多乡葱花土鸡养殖专业合作社建设为核心,积极推行“机械孵化、生态放养、科学管理、统一经营”的生产经营模式,葱花土鸡产业逐步壮大。

乐都软儿梨饮料

软儿梨饮料是以乐都本地盛产的软儿梨浓缩果汁、水为原材料,添加少量维生素C、酸味剂、食用香料等,经过调配、杀菌、充填等工序制成的饮品。

此饮料含有维生素、胡箩卜素、膳食纤维等微量元素和矿物质,有抗氧化、助消化、清热解毒和润肺止咳的作用。从2016年投产以来,销售近100吨饮料,产品供不应求。

乐都樱桃酒

樱桃酒是精选生长于海拔2300米的乐都区下营地区种植的优质樱桃酿造而成,2017年荣获“中国园艺学会樱桃分会金樱奖”。它以甘甜、醇厚、色艳、香脆、营养丰富、含铁量高而深受客户的一致好评和赞扬。

樱桃酒颜色呈宝石红色,酒清亮透明、入口柔顺婉转、香气悦人,具有原果实特有的芳香。酒香中散发出一阵淡淡的樱桃香,微有甜润感,尤其适合女性朋友饮用,具有美容效果。

民和奶制品

奶牛是民和回族土族自治县的一大传统、优势产业,主要在川口、马场垣、核桃庄等周边乡镇基地养殖,目前建成规模养殖场10个,奶牛存栏达2万头,年产鲜奶3万吨,是西宁、兰州等大城市的主要牛奶供应基地。

民和县依托奶牛资源优势,重点发展乳制品加工企业,产品主要有“湟乳”牌系列全脂奶粉、“湟乳”牌酸奶等,在省内外都有良好的口碑。

互助八眉猪肉

八眉猪是互助土族自治县除了青稞酒外的又一大知名品牌。因其额头具有纵行倒八字纹,故称八眉猪。八眉猪种质资源独特,在青海高原特定环境下,经过长期自然和人工选择而形成的地方猪种,具有肉色鲜红,肉质香脆,口感细腻、营养丰富,肥而不腻,瘦而不柴等特点,因此享誉省内外。

目前已被农业部农产品质量安全中心认定为无公害农产品,并荣获国家农业部农产品地理标志保护产品。

平安富硒蒜酱

平安区富硒土壤面积达600多平方公里,硒含量高于全国土壤背景值。硒是生命的火种、抗癌之王、天然解毒剂,具有很强的药用价值,在当地老百姓眼中,被称为“土地里长出的青霉素”。

富硒蒜酱以富硒紫皮大蒜为主要原料制成,因当地富硒蒜酱系列产品营养成分保存较好,大蒜的抗氧化率达到了95%。所以深受北京、广州等多个地区消费者的喜爱,并远销日本、越南、沙特阿拉伯等国家。

循化核桃油

循化是青海省薄皮核桃重点生长地区,因当地得天独厚的气候资源和地理环境,所产的核桃皮薄、仁厚、油脂多而深受需求者喜爱,在各大农产品展览会上也是众人注目的焦点。

它具有益智、安神、补气、养血的保健功能。近几年随着核桃种植业的发展,核桃加工产业也不断壮大,核桃油、核桃乳饮料、核桃粉等优质产品相继走进西宁等地的各大超市。