您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
高原绿色商品从这里走向世界
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/10/7 10:09:37    

□时报记者陶成君李增平

十月的古城西安,天高云淡,游人如织。10月1日,由海东市人民政府主办的2017西安·青海(海东)高原绿色商品大集在十三朝古都西安拉开序幕。短短五天时间,来自青海高原的富硒蔬菜和水果,原生态的牦牛肉干和羊肉,产自海东本土的酸奶和蜂制品,还有让古城人赞不绝口的牛肉拉面……

据统计,在5天的西安高原绿色大集期间,海东各类商品销售额达512万余元,签约金额33万元。这一次,海东借势西安·青海(海东)高原绿色商品大集,紧扣绿色发展主题,拓展全方位、深层次、宽领域对外开放合作,以存量引增量、以资源引资金、以市场换技术,全面提升了高原绿色商品的知名度。

“舌尖上的海东”引爆古城西安

青海老面坊食品有限公司总经理朱清文在众多参展商里算是“元老级”人物了。“我基本上年年参加海东市和青海省组织的展会,走出去是展示自己的最佳机会,我们深知机会来之不易,这次参展我们带来了其他展会上没有带过的产品,专门展示用高原牦牛肉和藏系羊制作的水饺,先尝后买,火得不得了。”朱清文说。

“从开馆到现在,一口水都没喝,拉面拉得我手疼。”青海诺曼餐饮有限公司的拉面匠马师傅说。展厅内,晶莹剔透的拉面,翡翠似的香菜,散发着浓香的牛肉块,红红的辣椒片,小小的一碗拉面色彩丰富,做工精致,不禁勾起人们的食欲。连日来,西安一直下着蒙蒙细雨,有些微凉,但是在大集的四家牛肉面摊位前生意却十分火热,开张半小时就排起了长队。

“这是什么?”“海东的富硒绿壳鸡蛋。”来自青海绿雏富硒农畜产品科技开发有限公司的各类富硒鸡蛋让在场的游客“开了眼界”。

垂涎欲滴的牛羊肉、冒着热气的牦牛肉水饺、醇香的奶制品、稀有的富硒绿壳鸡蛋、飘香的酩馏酒……本次大集设置了产品体验区,绕着大集走一圈,每一个展台前都围满了咨询、试吃、购买的游客和西安市民。

“走进海东绿色商品大集,体验大集、收获大集,同时也了解海东,感受海东的独特魅力。”西安市民张晓敏告诉记者,青海的牛羊肉、酸奶、蜂产品等都是绿色无污染的,家人都喜欢吃,这次赶上大集活动,准备多买一些回。

西安是西北地区最重要的交通枢纽和城市,也是一带一路节点城市,早在古时就是国际性大商埠,人口密集,消费潜力巨大。而地处青藏高原的海东市则在独特环境和自然条件孕育出的健康、绿色、无污染产品,为广大西安市民全方位、零距离体验青海高原特色产品和绿色商品提供了良好的机遇。

据海东市人民政府副市长刘振华介绍,通过举办西安·青海(海东)高原绿色商品大集,极大提升了海东乃至青海的产品知名度和市场占有率,有效推进了商贸领域供给侧结构性改革,参展企业在产品研发、品牌培育、适应市场、拓展市场等方面的能力不断提升,与内地的经贸交流合作得到有效拓展。

“海东产”养在深闺有人识

2016年,青海海东(吉尔吉斯斯坦)经贸合作暨特色产品展示会上,青海仙红辣椒开发集团有限公司和青海循化圣乐旅游食品开发有限公司在展会开幕当天就分别与当地企业签订了项目合作协议书。来自海东的仙红辣椒、清真牦牛肉系列产品、青藏土特产品可以在吉尔吉斯斯坦销售,两家企业从此在中亚开拓出了新的市场。而这,只是海东农副产品走向世界的一个缩影。

一年后的今天,海东市再次扬帆起航,将高原绿色商品大集搬到了位于一带一路节点城市的古都西安。因为独特的气候条件、特殊的地理位置,海东市绿色商品和农副产品在市场上有着不可比拟的优势,市场前景极其广阔。所以,近年来海东乘着青洽会、绿博会、中国国际农产品交易会、商品大集等知名展会的东风走向全国各地,不少产品更是走出国门、走向世界。

为了促进绿色商品从“走出去”转变为“走得远”,海东市在逐步建立起绿色农产品外销体系和市场流通体系的基础上,积极提升农业示范园区的辐射带动作用,继续做大“两优八特”规模,推进蔬菜、果品、肉类、冷水鱼及富硒农产品等的规模化、标准化生产,夯实品牌农业发展基础。大力推动农产品产地保鲜仓储设施建设,加快构建跨区域冷链物流体系。此外,积极推进土地流转,发展饲草产业,支持青贮玉米和燕麦、苜蓿等饲草料种植,推广放牧与补饲结合养殖新模式,在平安洪水泉、化隆卡日岗、循化孟达山等地区规划饲养规模10万头只以上的12个区域性现代生态大牧场。

同时,注重实施品牌战略,以高原无公害、生态有机、富硒等为金字招牌,“黄河彩篮”为地域标志,培育一批以雪域果蔬、肉蛋水产为代表的品牌产品。

在融入兰西经济区和新丝绸之路的战略中,海东的绿色产业终于卷起了“珠帘”——抓规划,抓项目,抓品牌,以产业理念做好绿色商品,以合力凝聚做大绿色产业体系,以强势推动做强企业发展,以品牌驱动做优绿色产品和企业。同时,随着信息化快速发展,海东创新求变,加快了现代农业与信息化的融合步伐。以品牌农产品的推介营销为抓手,依托“黄河彩篮”基地,开展“互联网+”试点,发挥电子商务、物联网系统、直销门店的作用,建立基地营销网络体系,加快发展农产品现代化仓储物流系统,努力打造着“互联网+农业”的智慧农业发展新模式。

可以说,随着海东一次次的走出去,进一步开辟了省外销售市场,为全国乃至世界的消费者提供了全方位、零距离体验青海名特优新商品的平台,有力推进了青海省和海东市特色产品和企业“走出去”的步伐。

搭建丝路贸易新平台

唐都长安是世界帝都之冠,是历史上东方和西方商业文化交流的汇集地。1300年前,中国盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场。东市是国内市场,西市是国际市场,也称为“金市”,是当时规模宏大、国际贸易繁荣的商业市场。

昔日的西市商业贸易西至罗马、东到高丽(今韩国和朝鲜),是占地面积最大、建筑面积最大、业态最发达、辐射面最广的世界贸易中心、时尚娱乐中心和文化交流中心。西市以其繁荣的市场体系、坚实的经济基础支撑着整个丝绸之路的贸易体系,是丝绸之路真正意义上的起点。丝绸之路作为东西方商贸与文化传播之路,使黄河文明、恒河文明和地中海文明相互碰撞和融合,加速了世界经济社会的发展,影响着人类历史文明的进程。可以说,作为丝路起点的西市,既是外部世界了解长安乃至中国的一个窗口,又是东西方文化交流、贸易往来的重要平台。

1300年后的今天,在东西市遗址上再建的西安大唐西市以盛唐文化、丝路文化为主题,是西安的城市新名片和陕西旅游的新亮点。此次高原绿色商品大集选在大唐西市举办,其目的就是将突出与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,展示新思路、凸显新优势、拓展新空间,为建设面向“一带一路”沿线国家和地区的重要产业和人文交流提供有力支撑。同时,将紧扣绿色发展主题,拓展全方位、深层次、宽领域对外开放合作,以存量引增量、以资源引资金、以市场换技术,提升高原绿色商品的知名度。

海东市作为丝绸之路上的重要节点城市,千百年来创造了辉煌灿烂的河湟文化等丰富的历史文化,形成了厚重的文化积淀。它是河湟文明的摇篮,是我国农耕文化的重要地域。如今青海高原绿色知名品牌逐渐成长,独具高原特色的绿色商品如雨后春笋般迅速涌现,区域经济面貌发生了巨大的变化。海东正以其丰富的物产资源、得天独厚的优越条件,紧扣绿色发展主题,推动着社会经济的飞速发展,成为丝路经济带上的一颗璀璨明珠。

据悉,自2015年以来,海东市先后多次参加青海商品大集等展会活动,通过“青海商品大集”,海东参展企业在北京、上海、陕西、四川、福建、山东等地建立了长期销售渠道,开辟了省外和国内外销售市场,有力推进了海东特色产品和企业“走出去”步伐。

新思路、新定位,吹响了“大美青海·风情海东”的强劲号角,引领海东人向着新的梦想扬帆起航。在“一带一路”战略带动下,物流、人流、信息流、资金流等在海东快速汇集,海东发展高原特色现代农业的优势更加凸显,海东将加快建设海吉星国际农产品集配中心、青藏高原国际物流商贸中心等项目,积极融入“一带一路”国家战略,将海东绿色商品推向中亚、西亚,乃至全世界……