您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市互助县五十镇班彦村异地搬迁项目进展情况
存在问题下一步工作
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/27 9:17:21    

一、主要做法

(一)加强组织领导,在责任落实上下“真”功夫。为确保班彦村易地搬迁项目的顺利推进,县上成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,负责项目的总体规划、资金下达、组织实施等工作;五十镇成立了易地扶贫搬迁项目工作组,具体负责执行易地扶贫搬迁工程方案;班彦村成立了易地扶贫搬迁工作小组,下设议事、监督、理财三个组,直接参与易地扶贫搬迁项目实施。同时,制定了《五十镇班彦村易地扶贫搬迁管理制度》《五十镇班彦村易地扶贫搬迁工作联系制度》,建立了易地扶贫搬迁约谈机制,提高了易地扶贫搬迁工程科学化管理水平。

(二)注重因地制宜,在科学规划上下“实”功夫。制定出台了《五十镇班彦村易地扶贫搬迁实施方案》,对搬迁项目的建设内容、补助标准、资金筹措等方面做出了明确的规定,严格将住房面积控制在标准以内。同时,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有产业、能致富”,制定了《五十镇班彦村易地扶贫搬迁后续产业实施方案》,在规划建设中,把易地搬迁项目建设与后续产业培育、搬迁群众培训等工作结合起来,全面推进基础设施、公共服务设施和产业发展设施建设,做到村庄规划与周边环境相映衬,与产业发展相融合,与公共服务相衔接,形成了按规划立项、按计划实施、按进度考核的工作局面。

(三)发挥主体作用,在群众做主上下“狠”功夫。坚持“政府主导、群众自愿,积极稳妥、分类实施”的原则,通过入户调查、贫困户自愿申请、村级评审委员会初审、张榜公示、村民大会评议,乡镇、扶贫部门逐级审核的程序,全面完成了班彦村5、6社129户搬迁对象的识别工作。同时,在充分征求群众意见建议的基础上,由搬迁群众推选5—10名热心村级事务、组织能力和议事能力强的人组成了项目监督小组,全程参与到搬迁对象确定、房屋布局规划、建筑材料采购、工程质量监管、补助资金发放等重点环节,使贫困群众真正成为项目规划、实施和管理的主体,形成了层级管理、分户落实的质量安全监管体系。 

(四)加大部门联动,在资金整合方面下“深”功夫。在保障群众建房资金的前提下,先后整合项目资金、行业部门配套资金和群众自筹3617万元,集中投入到搬迁新村的水、电、路等基础设施和特色种养业、村级文化活动广场等配套项目中,铺设柏油路4.2km,为129户搬迁群众实施了自来水入户和标准化配电项目,配套修建了卫生厕所和排水管网及污水处理项目,接通了天然气,有效发挥了资金的聚合效益,为搬迁群众创造良好的生产生活条件。

(五)狠抓后续发展,在产业培育方面下“硬”功夫。结合项目村生态区位和产业发展特点,在征求群众意愿、邀请专家评审的基础上,科学制定了班彦村产业发展实施方案和每户产业实施方案,确定了八眉猪养殖、特色种植、资产收益、生态补偿、光伏扶贫、转移就业等多项脱贫措施,为每户修建了36㎡的集中养殖区,提供了1头母猪和4头仔猪,共养殖八眉猪1300余头;与青海振发能源有限公司合作,开工建设了总容量2.5兆瓦的光伏发电项目;组建了刺绣、盘绣合作社,对149名贫困留守妇女开展刺绣、盘绣培训,带动村妇女就业149人;扶持8户贫困户利用10间商铺开展多种经营,在促进贫困户增收的同时,每年增加村集体收入2.4万元;举办挖掘机、烹饪、电焊等各类技能培训班共4期200人次,切实提高了搬迁群众生产发展技能,增加了家庭收入。

二、存在的问题

虽然班彦村易地搬迁项目推进较为顺利,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是产业选择受自然条件和地区条件的制约,产业链条长、增收效益好的扶持产业难以选定。二是务工渠道窄,技术型务工人员少,难以实现长期稳定就业。三是部分贫困群众“等、靠、要”的思想仍然存在,脱贫的自觉性和主动性不高。

三、下一步工作

(一)加大精神扶贫力度。大力发展村文化建设,真正做到物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,大力弘扬社会主义核心价值观,认真宣传党的扶贫政策,让自力更生、艰苦奋斗、爱国家爱集体、勤俭奉献等精神成为贫困户脱贫致富的强大精神动力,彻底转变群众等、靠、要的思想观念。

(二)着力推进示范点建设。依靠班彦村易地扶贫搬迁取得的先进经验,以扶贫带动村集体发展为突破口,制定科学的发展规划,加强与相关部门以及扶贫帮扶单位的沟通协调,利用各种资源优势发展壮大村集体经济,努力将班彦村建设为全省易地扶贫搬迁示范点。

(三)切实增加务工收入。继续开展挖掘机、烹饪、电焊、刺绣等劳动技能培训,争取实现贫困户青壮年劳动力技能培训全覆盖,进一步拓宽增收渠道。同时,加大转移输出力度,主动寻求与省内大型企业的合作,争取更多的贫困群众实现稳定就业。切实提高生产生活水平,保证年内完整脱贫攻坚任务。

(四)继续抓好后续产业。大力发展养殖业,以八眉猪养殖区为基地,采取“公司+农户”的模式,由农户分散养殖,公司按不低于市场价的标准统一收购,并以优惠价提供仔猪,给予技术、防疫、平价饲料等方面的支持;认真做好农牧业实用技术、劳动技能培训工作,确保每户有1名一技之长的劳动力;指导做好商铺租赁经营工作,使其尽快发挥效益。确保贫困户搬迁后续发展有保障。