您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东确保21万困难群众温暖越冬
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/11 9:23:43    

时报讯(记者 史雅洁 通讯员 金云)寒冬来临,海东市民政部门把保障困难弱势群体安全温暖过冬作为践行十九大精神的具体行动之一,提前筹划,周密部署,确保全市城乡低保、特困供养人员、城市流浪乞讨人员、孤残儿童等救助对象近21万人安全、温暖越冬。

海东成立了安全越冬工作领导小组,加强对全市困难弱势群体安全越冬工作的实地调研,从10月中旬开始,市、县(区)、村 (居)三级联动,抽调专门工作人员,采取“领导带头、分片包干、进村入户”的办法,对辖区内困难群众、重点救助对象、街面流浪乞讨人员情况进行全面排查,对留守儿童进行摸排登记,特别是对重点救助对象做到不漏一户,不落一人。联合纪检、财政、审计等部门对全市最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助生活无着流浪乞讨人员救助、困境留守儿童救助、困境老人等制度落实和资金发放情况进行适时检查,确保了救助工作安全运行。截至目前,发放各类民政救助资金7.2亿元,保障了贫困弱势群体的正常生活。全市民政部门于近期开展了“寒冬送温暖”专项救助工作,救助流浪乞讨人员501人(次),共发放救助金43.71万元。

全市村(社区)都建有公示栏,对保障对象、调整人员、救助标准、发放情况等进行公示,接受社会的监督,全市民政部门拓宽来信来访渠道,并不定期进行明察暗访,积极接受群众意见及建议,增强了社会救助工作的公开化、透明化。

对今年受灾的部分乡村群众,通过政府有组织的帮扶外,积极倡导亲邻互助,扶持农业生产,增加灾民收入。加强与公安、城管、卫计、环卫等部门协调,确保部门联动运转顺畅,不断完善部门联动和快速响应救助工作机制,扩大巡察频率和覆盖范围,充分发挥村(社区)的作用,主动做好报告、引导护送和应急救助工作,形成“横向到边、纵向到底”的工作格局。结合实际,积极采购棉衣裤、保暖内衣裤、棉被、棉鞋、急救药品、食品等救助物资,以确保流浪乞讨人员能够得到及时救助。

此外,各县(区)民政部门不断改善救助服务条件,配齐配强工作队伍,救助管理机构坚持并落实24小时服务接待制、首接负责制,并对各类福利、救助机构开展了一次安全隐患排查整治专项行动,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,制表列出问题隐患清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,及时扫除安全盲点,解决了安全隐患。