您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
坚定信心坚持不懈海东市继续保持造林绿化“大会战”迅猛势头
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/31 10:52:20    

10月29日晚,市委书记、市长鸟成云主持召开专题会议,传达学习10月28日王国生书记在互助县班彦村宣讲“十九大”精神时的讲话精神,以及对海东秋季义务植树造林绿化40万人“大会战”的指示精神,对全市造林绿化“大会战”及维稳工作进行再安排再部署。

会议指出,王国生书记等省委领导对海东“十九大”期间的维护社会稳定、植树造林、金秋促销等工作给予充分肯定,是对海东的鼓舞和鞭策,体现了省委对海东认真学习贯彻十九大精神、努力加快发展的信任和希望。我们要充分理解这种信任和希望的深刻内涵,深刻理解给予海东鼓舞、鞭策的重大意义,把信任、希望转化为努力工作的强大动力,以高度的责任感和勇于担当的精神把“十九大”精神学习宣传贯彻落实好,把省委领导、上级组织的要求贯彻好,把各项工作落实好、推进好。

会议要求,全市上下要深入贯彻习近平总书记在党的“十九大”报告中对生态文明建设的决策部署,牢固树立和坚决践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步梳理和解决好造林绿化工作中存在的问题,坚定信心,坚持不懈,继续保持“大会战”的迅猛势头,以更加强有力地措施推进造林绿化工作,确保取得更大更好成效。要突出城区。以乐都、平安等市区及其他四县城区为重点,加快绿化提档升级;要突出两山。以南北两山绿化为重点,打造绿色屏障,改善生态环境;要突出道路。以109国道、省道及旅游路线等交通要道为重点,加大通道绿化力度,巩固和提升绿化成效;要突出河岸。以湟水河、黄河两岸为重点,打造生态景观;要突出机场。以机场周边为重点,加强沟通协调,合力做好景观绿化;要突出城镇。把绿化作为城镇建设的重要内容,组织干部群众开展义务植树,全面改善乡镇绿化状况和人居环境;要突出乡村。结合美丽乡村建设,广泛发动群众,因地制宜开展房前屋后绿化美化,见缝插针增绿补绿。

会议要求,全市各级各部门各行业要深入学习宣传贯彻党的“十九大”精神,把“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”落实到实际行动中,紧紧抓住秋季造林绿化的有利时机,再动员再部署,深挖造林绿化潜力,继续组织广大干部群众开展义务植树。工信、工商联等部门要切实引导企业等承担社会责任,加强企业厂区内外环境绿化;宣传部门要加大宣传引导力度,全方位、立体式报道造林绿化的先进典型和经验做法,不断提高义务植树的公众参与度,形成自觉植绿、护绿的社会风尚;水务局要加强与省水利厅等部门的沟通衔接,加大水利绿化投入力度,加强水利配套设施建设;老干局要组织老干部为绿化家园发挥余热。继续调动干部、群众、青少年、学生、老干部、部队官兵、宗教界人士等各方面参与造林绿化和生态环境建设的积极性,鼓励各单位、企业和有条件的个人认建、认养林地,努力在全社会形成增绿护绿、改善环境、造福后代的浓厚氛围。

会议强调,要按照“栽一片,成一片,绿一片”的要求,严格标准,不断提高造林质量。要认真编制好市区造林绿化规划,统筹山、水、路、庭院的绿化,持续拓展绿化面,加快绿化提档升级。要加强技术保障,全程开展指导服务,切实提高成活率。要强化综合管护,严格实行包栽、包活、包管护责任制,确保种得上、管得活、保得住。要加强督查,对应付差事、栽植不规范、苗木质量不达标、成活率低的进行通报批评,责令限期整改,并严肃追究责任。同时,要把植树造林绿化与新农村建设结合起来,以“全域无垃圾”为目标,加强农村环境卫生综合整治,突出抓好村容整治、垃圾处理等工作,确保乡村环境卫生状况明显改善。

会议强调,各级各部门要把维稳工作与当前植树造林、项目建设等重点工作结合起来,深入贯彻落实省委王国生书记提出的“维稳工作无淡季,天天都是敏感日”的要求,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持“内紧外松”的原则,清醒分析研判全市维稳工作面临的形势,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,坚决克服疲劳厌战思想和麻痹懈怠情绪,切实担负起维稳责任。要严格落实维稳约谈、蹲点调研、联点承包等制度,采取“疏”与“堵”相结合的方式,继续加强情报信息搜集研判和网络舆情管控、矛盾纠纷化解稳控、社会面管控以及严厉打击各类违法犯罪活动等工作,将干部群众的心思引导到学习宣传十九大精神上来,引导到绿化家园、保护生态上来,引导到发展生产上来,为今冬明春维稳工作打基础,为稳定渡过元旦、春节等传统节日和“3·14”等敏感节点打好基础,全力确保全市社会稳定和长治久安。