您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云会见兰州分离科研所常青双方就无汞催化新材料项目落户海东深入商谈
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/11/3 10:15:13    

11月2日,市委书记、市长鸟成云在海东会议中心会见兰州分离科学研究所执行所长常青一行,双方就万吨级专用无汞催化新材料项目落户海东进行商谈、深度对接。

万吨级专用无汞催化新材料项目,是由“长江学者”特聘教授、浙江工业大学校长李小年教授课题组历时多年研发成功,解决了严重制约我国PVC行业发展的技术瓶颈,具有国际先进水平。该项目由青海润达大通新材料技术股份有限公司实现工业化生产的专用无汞催化剂新材料项目。

鸟成云对常青一行在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神之际,深入海东对接特色产业项目落地事宜表示欢迎和感谢,并对海东市情作了简要介绍。他说,海东是青藏高原海拔较低的地区之一,是青海省的东部门户,交通、信息、物流发达,文化旅游资源富集,具有良好的投资环境和发展空间。万吨级无汞催化新材料项目环保、绿色,科技含量高、产值高,符合海东“高、新、轻、优”的产业发展方向,对于贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新理念新思路具有重要意义。

鸟成云表示,海东市将全力为万吨级专用无汞催化新材料项目落户海东提供优质的服务,营造良好的环境,帮助企业早日落户海东,逐步发展壮大,实现共赢。

兰州分离科学研究所执行所长常青介绍了万吨级专用无汞催化新材料项目。他说,汞及其化合物广泛应用于化工、仪器仪表、电池、照明和医疗器械等领域。科研表明,万吨级无汞催化剂新材料研发与中试,解决了电石法生产聚氯乙烯行业急需的无汞催化剂新材料及技术工艺体系。万吨级专用无汞催化剂新材料项目作为中国绿色催化专家智库立足西部资源在西部转化的高科技成果,必将成为我国解决目前汞污染治理的重要途径,对我国履行《关于汞的水俣公约》具有意义重大,必将对我国PVC行业产生积极而深远的影响。

据了解,专用无汞催化新材料项目一期无汞催化新材料设计产能7200吨,占地200亩,建设期为1年;二期项目滚动发展建设,达到专用无汞催化新材料年产能2万吨,产值达70亿元。

省经信委投资处主要负责同志,市领导车军平、孔令栋,市政府秘书长白万奎及市发展改革委、工信委、海东工业园区管委会相关部室负责同志参加会见。