您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市2人获全国道德模范及提名奖
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/11 9:24:38    

时报讯(记者 史雅洁)11月9日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓,海东市互助县白永皓获孝老爱亲类全国道德模范,化隆县马牙古拜获全国道德模范提名奖。

白永皓来自互助土族自治县威远镇班家湾村一个普通家庭。父亲去世,母亲瘫痪在床,妹妹面临退学。正在上大学的他没有退缩,用自己稚嫩的肩膀挑起家庭重担。这个坚强的青年,在休学一年之后,带着高位截瘫、生活无法自理的母亲重返校园,在继续完成学业的路上,用坚毅勇敢和担当,诠释了“百善孝为先”的最本真意义。白永皓相继荣获全国向上向善好青年、全国大学生自强之星等称号。

马牙古拜是化隆回族自治县谢家滩乡下河滩村人,2013年到海南省海口市经营着一家小小的牛肉面馆。北京的客人在他的牛肉面馆用餐时,不慎将装有6万多元现金、1台平板电脑和房产证等钱物的黑色皮包遗忘在店内。在失主返回店里寻找时,他原封不动地将失物还给了客人。虽然马牙古拜家境贫寒,因生意失败和家人重病欠着20多万元的债务,但是他在外地打拼、经营拉面馆期间,却多次上演拾金不昧的温暖故事,用实际行动谱写了诚实守信的传统美德。马牙古拜还荣获海南省道德模范、“感动海南”年度人物、“最美青海人”等称号,其家庭被评为海南省“最美家庭”。

此次评选活动中,海东市根据中央、省文明委《关于开展第六届全国道德模范推荐评选活动的通知》文件要求,及时成立了海东市第六届全国道德模范评选活动组委会,向全市印发了《关于开展第六届全国道德模范推荐评选活动的通知》,在各县(区)、市直机关推荐上报的基础上,召集市评选活动组委会人员对各县(区)、市直机关推荐的28名候选人预备人选进行了认真审核筛选、优中选优,并通过相关部门征求意见、媒体公示等程序,最终确定了5名我市第六届全国道德模范候选人初步人选上报省文明委。经省文明委评选活动组委会严格审核筛选、通过公示,上报中央文明办。最终2人获得殊荣。