您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市部署冬春火灾防控工作
来源:    时间:2017年11月12日    

时报讯(记者 颜金梅 通讯员 黄世璞 任硕)近日,海东市人民政府召开2017年全市冬春火灾防控工作动员部署暨突出隐患治理推进会,总结经验并部署了下一阶段的工作。

会议要求,全市各级、各部门要时刻牢记消防安全工作永远在路上,深入分析冬春火灾特点,严密落实冬春火灾防控措施,聚焦“靶心”防大火。要紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等容易发生大火的场所,分门别类摸底排查,逐一登记造册,列出任务清单,理清时间表,分类开展整治。针对排查出的高风险场所,要逐级明确监管责任,有行业主管部门的,要找到上级主管部门;无主管部门的,要落实到基层乡镇,落实网格管理。要紧盯用火、用电、用油、用气等关键环节,紧盯“圣诞”、元旦、春节、元宵等特殊时段,坚持政府领导带队查、行业部门系统查、社会单位自主查、公安机关联合查,始终保持严管严控高压态势。同时,要特别抓好市政府约谈的40余家“久拖未改”突出隐患单位的整改工作,明确整改单位主体责任、行业部门监管责任,综合运用法律、经济、行政手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施,力争年底前整改销案一批。

会议要求,在全面推进高层建筑消防安全综合治理、电气火灾防控等专项治理工作的基础上,教育部门要对学校特别是寄宿制学校逐一进行检查;民政部门要对各类养老机构尤其是民办和乡镇养老机构开展拉网式逐户安全排查;卫生计生部门要对医疗卫生机构开展消防安全大检查;住建部门要对在建工地尤其是彩钢板建筑开展检查;安监部门要对易燃易爆单位、石化企业开展安全隐患排查整治和重点环节监管;文化部门要对公共娱乐场所、文物古建筑开展检查;民宗部门要深入开展宗教活动场所消防安全检查,推动寺院“一室一队伍”建设。