您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东专项检查地理标志保护产品
来源:海东时报    时间:2017年11月20日    

时报讯(记者周晓华)近日,海东市市场监督管理局对青海高原特色资源开发有限责任公司的昂思多矿泉水、青海互助青稞酒股份有限公司的互助青稞酒、海东市乐都藏香猪养殖专业合作社联合社的乐都藏香猪等4家生产企业开展了地理标志保护产品专项监督检查。

据了解,此次专项检查旨在加强国家地理标志保护产品监督管理,进一步规范企业使用地理标志保护产品专用标志行为,充分发挥国家地理标志保护产品在推动地方特色产业方面的带动作用。专项检查依据《地理标志产品保护规定》、《地理标志产品保护工作细则》,在去年建立“一品一档”的基础上,以技术标准体系、检测体系和质量保证体系三大体系运行情况为切入口,对产品名称和专用标志使用的合法性、产品和生产环境、生产设备、产品标准的符合性以及是否有超范围使用专用标志现象,各种记录台账、专用标志标注是否规范等方面进行了检查,现场查看作业指导书、记录、台账、票据等。全面掌握专用标志使用状况,重点查处企业擅自使用或伪造地理标志产品专用标志等违法行为,充分发挥市场监管部门扶优治劣作用,维护地理标志产品的质量和信誉。检查期间,市场监督管理局对乐都藏香猪养殖专业合作社联合社的乐都藏香猪、乐都区雨和露地蔬菜种植专业合作社的乐都沙果2家企业记录不全,台账不清等问题提出整改意见。

下一步,海东市市场监管局将继续遵照“保护、利用、培育”地理标志保护产品的原则,加强宣传,进一步强化申报工作的组织协调,形成机制、合力推进地理标志产品申报工作,条件成熟一个、申报一个,着力做大做强区域特色产业,促进产业发展,不断促进资源优势转化为经济优势。