您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
抓实基层党建助力精准脱贫
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/11/28 10:40:07    

时报讯(记者李隽)今年以来,海东市认真落实抓党建促脱贫攻坚的各项要求,以强化基层党组织引领带动作用为重点,以加强扶贫工作队管理为抓手,着力建立健全机制,强化管理考核,力促精准扶贫工作见实效。

今年,海东市研究出台了《抓党建促脱贫攻坚50条措施》,从思想认识、责任落实、基础保障、督查考核等10个方面提出了具体要求,特别是明确了乡镇党委责任、村“两委”班子主体责任、联点帮扶单位责任和行业扶贫责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全市分级研究制定抓党建促脱贫攻坚工作考核办法,将考核结果作为领导干部评先评优、选拔任用、责任追究的重要依据。市县(区)委督查工作组把抓党建促脱贫攻坚列为重点督查内容之一,每季度督查一次,及时反馈整改,推广典型经验。各县(区)积极搭建平台,有效推动基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,助力精准脱贫。其中,互助县认真落实“第一书记”和扶贫(驻村)干部日常管理、驻村任期、干部召回、“五个一”等管理制度,开展精准脱贫工作“互查互评互学”活动,建立互帮互学机制。民和县紧紧围绕精准扶贫政策、产业发展、实用技术、农村电商等方面,举办“第一书记”、驻村干部专题培训班58期,培训960余人(次)。

全市各贫困村党组织开展围绕脱贫攻坚助力作用发挥好、党的政策宣传好、工作任务落实好、党员带头引领好、群众主体作用发挥好、“三治”任务完成好,以及党员学习政策在先、自立自强在先、脱贫致富在先、宣传群众在先、带富帮富在先的“六好、五在先”争创活动。截至目前,922个机关单位党组织为全市贫困村集体帮扶资金3448万元,协调农资、种畜、建材等折合资金2354万元,协调项目425个、折合资金2.5亿元;机关干部职工为27492户贫困户办实事8491件,帮扶就业1504人,资助学生807人。