您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东将从严治党贯穿村级换届始终
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/11/29 10:45:17    

时报讯(记者 李隽 通讯员 赵永明)在村“两委”换届选举工作期间,海东市印发了《在村(社区)“两委”换届选举工作中落实乡镇党委书记“六确保”、党员“五带头”的通知》,进一步压实乡镇党委书记直接责任人责任,切实发挥党员先锋模范作用,将从严治党要求贯穿村级换届工作始终。

今年,海东市将村(社区)“两委”换届选举作为检验乡镇党委书记领导能力、执政能力的过程,要求乡镇党委书记做到坚持党的领导,确保方向正确;掌握选情民意,确保工作主动;严格依法依规,确保程序规范;坚持人选标准,确保选优配强;严肃换届纪律,确保风清气正;全面履职尽责,确保万无一失的“六确保”,要求他们对各村的基本情况、党员群众的意愿和可能影响换届选举的风险隐患做到心中有数,深入思考不稳定因素和换届选举中可能出现的问题,切实增强工作预见性,把应对措施安排周全、落到实处,做到“一村一策”“一村一案”,牢牢掌握村(社区)“两委”换届选举主动权。同时要求进一步细化和规范换届选举程序,严格依法选举,保证公平公正不动摇,履行程序不走样,遵循步骤不减少,执行法规不变通。在人选问题上最大程度做到选优配强,真正将有能力有品行、公道正派的人选到村“两委”班子中。

同时,将村(社区)“两委”换届选举作为加强党员教育管理的过程,要求农村(社区)党员做到带头遵守换届纪律、带头宣传换届政策、带头参加换届选举、带头匡正换届风气、带头服务换届工作,推动党员在村(社区)“两委”换届选举中时刻体现党员的先进性,发挥先锋模范作用。要求党员把纪律和规矩挺在前面,带头模范遵守《十严禁》要求,落实各项换届纪律要求,不越“雷池”、不踩“红线”,为农民群众在村级换届中树立榜样。同时,积极行使党员权利,无条件履行党员义务,主动参加村(社区)“两委”换届选举,积极完成村党组织分配的工作任务。教育引导群众遵守换届纪律,坚决抵制各种干扰破坏换届选举的违纪违法行为,积极参与宣传动员群众、组织各类会议、维持会场秩序,主动监督换届程序,反映群众真实意愿,以坚强的党性和主人翁精神协助村党组织、选举委员会做好换届选举各项工作。