您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
为监督插上科技的翅膀
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/11/29 10:46:26    

□时报记者 李增平

坐在办公室整理审核上访、举报信息,奔走在各个地区审查案件……这是以前纪检监察干部的工作常态。

现在,纪检监察工作变得“智慧”起来了,应用互联网不但可以看到全市各县(区)、各乡镇、各村的扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况,对于每个贫困户的家庭信息、致贫原因、帮扶措施等信息同样一目了然,若有异常信息,平台会自动亮起红灯报警……这样便捷的效果得益于海东市扶贫大数据监督平台的使用。

海东市贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。根据这一实际和市委对脱贫攻坚形势的科学研判,海东市纪委积极创新监督方式,与青海省科技信息研究所合作,探索运用大数据对扶贫领域进行监督执纪问责,开发建成海东市精准扶贫信息化服务平合,在全市范围进行全面推广应用。该平台采用“互联网+纪检监督+精准扶贫”模式,以大数据支撑监督执纪,通过数据采集、比对、核查等方式,对精准扶贫政策、项目和资金落实情况进行监督检查,使用大数据系统对扶贫对象进行精细化管理,为每个贫困户建立量化、可视、操作性强的数据信息并将其录入大数据监督平台系统,通过大数据平台进行动态管理、实施精准监督。大数据监督平台在运行中建立了“瞄准”机制,即全面摸查、精准识别贫困村、贫困户详细情况,精准建档、精准监督,用数据说话、用数据管理、用数据监督,基本做到了信息采集准确无误、数据比对科学有效、问题核查严格细致、督促整改措施有力、线索复核严肃认真、执纪问责“零容忍”。经过近一年努力,海东市纪委运用大数据强化扶贫领域监督执纪问责工作取得了阶段性成效。2016年,扶贫大数据监督平台实现了对全市两区四县共1587个行政村全覆盖监督,其中精准识别贫困村474个,贫困户35874户,贫困人口133057人。录入基础项目数据672项。

“市纪委建立扶贫大数据监督系统,就是要通过这个平台把监督直接体现到每个扶贫项目、每个贫困村、每个贫困户,借助网络大数据及时解决政策落实中的问题和不足,做到全方位、无死角精准监督。”海东市委常委、市纪委书记潘锋说,该平台自5月份试运行以来,已核对出问题11900多条。今年6月,群众通过平台反映循化县街子镇洋巴扎村党支部书记、村委会主任在贫困户精准识别中优亲厚友的问题,市纪委及时反馈给循化县纪委,经查实后对村党支部书记、村委会主任给予了党纪政纪处分。由此可见,平台不光为纪检干部开辟了扶贫领域监督执纪问责的新渠道,也开辟了纪检监察机关与老百姓沟通的新渠道,百姓可以通过平台了解政策、反映问题。同时,对监督中发现的苗头性、倾向性问题,及早提醒打招呼,抓早抓小,使干部少犯错误、不犯错误,既维护了群众利益,又达到了保护干部的目的。