您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东迎来新一轮科技创新潮
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/11/30 9:36:16    

□时报记者李增平

近年来,海东工业园区以青海中关村高新技术产业基地为载体,把供给侧结构性改革作为园区工作的主线,加快建设科技创新驱动和绿色集约发展的示范区,特色发展、结构优化、产业集聚的先行区,有力地推动了园区发展方式向集约循环高效型转变,发展动力向创新驱动型转变,产业、产品层次向中高端迈进。

聚焦政策提高园区服务能力

李文清,海东科技园科技青海咨博科技项目咨询有限公司副总经理,她的主要职责是抓好科技政策法律法规的宣传,全面落实国家、省、市鼓励自主创新的各项优惠政策,特别是高新技术企业税收优惠、支持产权申请和保护、企业研发经费加计扣除等政策,降低企业创新成本。

每天,李文清都会关注中央、省、市的科技项目信息,转发到群里让各位创业者知晓,并督促相关企业积极申报。

近年来,海东工业园区进一步完善企业技术创新扶持政策,深化科技管理体制改革,创新完善科技服务体系,不断加大企业自主创新的扶持力度,加强政府财政科技投入,激励、引导企业加大研发投入,激发创新活力。

据海东科技园管委会副主任李阳介绍,今年海东市下拨70万在青海中关村基地建设“创业公共实验室”,首批涉及行业包括新能源、生物技术、3D打印和无人机实验等。

全益药业总经理王全能对能享受这样的政策十分感谢。他告诉记者:“作为一个研发型的企业,这样的政策对企业来说十分有利。”

目前,青海中关村基地已累计入驻企业159家,其中众创空间17家,独立办公区84家,标准厂房33家,产业化落地项目25家,累计实现固定资产投资136.09亿元,实现产业投资40亿元,预计2017年累计入驻企业将突破200家,新建落地项目10项,取得了阶段性的发展成就。

搭建平台让创新扎根海东

好的平台能够为企业的发展提供更多的机遇。

近年来,海东工业园区扎实推进“百项创新攻坚”、“重点产业科技支撑”、科技“小巨人”计划、“双倍增”工程和工业强基工程,支持园区加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的区域协同创新体系。以科技“123”支撑工程和协同创新计划为抓手,大力实施200个技术进步和技术改造,在新能源、新材料、生物、装备制造等领域形成一批具有自主知识产权的核心技术,进一步提高战略性新兴产业、高新技术产业比重。支持企业加强技术改造,开展关键产品、技术和工艺示范应用。按照为创新创业提供全要素支撑、全周期服务的思路,打造了“众创——孵化——加速——产业化”的完整创新创业链条。建设了1000平方米、提供102个工位的众创空间“海东驿站”;建设了4万平方米孵化器大楼海东科技创业大厦,整合精准、高效的创业扶持资源,服务小微企业迅速发展;建设了6栋14个单体、总面积超过十万平方米的标准化厂房作为企业加速器,为创业企业迅速实现规模生产提供便捷化、低成本的环境支撑。

王臻,一个与无人机结缘的创业者。

2015年,王臻怀着创业梦来到了海东科技园刚投入运营的“海东驿站”众创空间,作为第一批进入众创空间的创业者,王臻无疑在这个创业的“试验田”中成功了。

如今,他走出“众创空间”进入了孵化阶段的创业历程,他的公司青海航旭电子科技有限公司正致力于高原无人机的研发,在无人机领域中寻求突破。

除此之外,科技创业服务中心、会展中心、公租房、人才公寓等配套服务设施也陆续投入使用,为青海中关村基地的持续发展提供了有力保障。

金融服务破解企业融资难

海东工业园区成立之初便关注企业融资难问题,围绕破解中小科技型企业“融资难、融资贵”的问题,海东工业园区支持符合条件的企业通过上市及开展直接融资等方式拓宽资金来源,利用债权投资、股权投资等融资模式,引导社保资金、保险资金等用于收益稳定、回收期长的基础设施和基础产业项目。支持重点领域建设项目采用企业债券、项目收益债券、公司债券、中期票据等方式,通过债券市场筹措资金。探索发展创业投资基金和股权投资基金,支持民间资本采取私募等方式,设立面向公共服务、生态环保、基础设施、区域开发、战略性新兴产业、先进制造业等领域的产业投资基金并予以支持。

海东科技园在2015年探索成立了全省首家政策性科技融资担保机构——海东科技融资担保公司,主要针对初创科技企业轻资产、无担保的科技型企业。积极整合政企银保多种途径的金融资源,针对科技型企业特点提供精准金融服务,成为企业融资和大学生创业良好的助推器。

青海紫元生物有限公司是一家以青海特产深加工为主的企业,随着公司的发展,今年年初公司决定扩大生产规模,投入一条新的产品深加工设备,而资金成为企业继续前进的“绊脚石”。

为解决这一难题,青海紫元生物有限公司董事长李万才向银行咨询贷款事宜,但是“没抵押”将他拒之门外。之后,李万才通过海东工业园区启动了融资程序,在海东科技担保公司的协助下,仅用2个月时间,他便拿到了500万元的贷款。

李万才告诉记者:“对于我们这种创业型企业融资便难在抵押上,而科技担保公司解决了我们的难题,让我们融资容易了许多。”

此外,海东工业园区积极推动设立2亿元规模的产业发展基金,引导天使资金、风投资金等社会资本投资重大产业项目。开展多种形式的政企金项目推介活动,加强对入驻企业的融资能力辅导,打造“科技金融共同体”。

人才支撑引领创新思潮

人才是第一资源、第一生产力。海东工业园区全面落实高端创新人才“千人计划”、“高精尖缺”人才绿卡制度,利用好园区专家公寓和青年公寓,依托“青海省高层次创新创业基地”和“人才之家”等平台,持续优化园区人才政策环境。

今年,入驻园区5年的海东道通科技发展股份有限公司总经理吴雪,成功入选了青海“千人计划”。她表示,在今后的工作中更要发挥示范带动作用,在各方面努力提升自己,带领好公司、团队,使公司的业务和发展上一个新的台阶,也为海东市以及青海省的信息化建设贡献自己的力量。

同时,正在打造“人才聚居基地”品牌的海东科技园充分依托北京中关村的科技、人才、品牌、产业优势,结合海东的区位、资源、政策优势,在推动科技创新、促进产学研合作、加强人才互访等方面开展一系列合作尝试。目前,已有超过1000人次的北京中关村企业家到访青海中关村基地,29家北京中关村高新技术企业落户青海。与清华大学、北京大学等27家国内顶尖高校签订合作协议,开展联合课题研究、人才推荐、短期挂职引进等工作,加大人才柔性引进力度。举办“柳湾咖啡沙龙”活动40期,赴北京中关村举办招才引智活动,在海东承办全国留学生创业园年会、“中关村百名企业家海东行”等人才交流活动,不断提升人才开放合作水平。