您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市严打“食药环”领域违法犯罪
来源:海东时报    时间:2017年12月10日    

时报讯(记者颜金梅通讯员蒲君摄影报道)今年以来,海东市公安机关深入推进“利剑”“清水蓝天”“冬季打严”等专项行动,坚持以民生为导向,重拳打击“食药环”违法犯罪。截止目前,全市侦办食品、药品、环境领域违法犯罪案件32起,打击处理违法犯罪嫌疑人员36名。

针对近年来食品、药品、环境方面突出问题,全市公安机关坚持以民意为导向,始终保持对“食药环”违法犯罪“零容忍、零懈怠”的严打高压态势。密切与行政监管部门沟通和配合,健全部门间联动执法、情况通报、线索传递、案件移交、鉴定检测等工作机制,形成整体工作合力。全市公安机关对外与市食安办、市场监管局、市环保局等各职能部门密切配合,对内形成总体牵动、整体协调的良好态势。按照“分工合作、高效协调、优势互补、互援共助”的原则,积极会同相关行政监管部门,建立健全了执法联动机制。针对“食药环”认定机构还不够完善的情况,积极与市市场监督管理局、市环境保护局协调,完善机构,配强人员,形成了“三位一体”工作格局。目前,海东市公安局同市市场监督管理局、市环境保护局已经达成共识,全市公安机关办理的“食药环”案件,需要行政主管部门认定意见的,由市市场监督管理局和市环保局统一出具认定意见。还针对打击食品安全违法犯罪工作长期困扰的取证难、鉴定难、移送难、入罪难等问题,与市场监督管理局建立了打击食品安全违法犯罪衔接机制,解决了食品案件调查取证、行为定性以及技术支撑方面存在的“四难”问题。

今年以来,全市公安机关联合其他部门突击检查医药门店160余家,共立销售假药案件8起,移送起诉8案8人,判决4案4人,收缴“黄金伟哥”“虫草鹿鞭丸”“延时999”“金枪不倒丸”等各类假药共260余瓶(盒)。环保督察工作期间,共出动警力2500余人(次),警车600余台(次),对全市35家矿山企业、13家建筑用石料矿、49家砂石料场、24家粘土矿、2个煤炭市场进行了全面清理整治,积极配合环保部门查处环保违法案件11起,行政拘留14人,侦办非法采矿刑事案件2起,移送起诉2案2人,实现了打击环境违法犯罪案件零的突破。联合市场监督管理局先后在全市范围内对104批次餐饮食品摊点进行了检查,通过大量抽样检查、突击检查、专项检查,侦破食品安全违法犯罪案件11起,抓获犯罪嫌疑人12名,移送起诉9案10人,判决1案2人,有效打击和震慑了食品领域违法犯罪活动,确保全市人民群众的饮食安全。