您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市时刻拧紧食药“安全阀”
来源:海东时报    时间:2017年12月12日    

时报讯(记者胡生敏通讯员朱安彪)今年以来,海东市食品药品安全工作以推动“四个转变”、落实“四个最严”要求、保障全市人民饮食安全为目标,健全制度机制,锐意改革创新,全面发力,多点突破,保持了全市食品安全稳定、可控、向好的态势。

今年,海东市市场监督管理局在建立市、县(区)监管格局的同时,按照“一镇一办”和“一村一员”模式,在各乡镇、街道、社区成立了食药安办,在村一级聘请了食品药品安全协管员,覆盖市、县(区)、乡镇(街道、社区)、行政村的“四级”监管网初步形成,打通了食品监管“最后一公里”。同时,围绕食品、药品监管工作,相继出台了《关于进一步加强市场监管工作的通知》《关于进一步加强学校食堂食品安全监管工作的实施意见》等规范意见达6份,并率先制定了食品农产品市场准入规定、大型商超食品安全管理规范两项制度,为食品安全监管提供了制度保障。

为拧紧食药“安全阀”,海东市场监管局开发了集食品药品监管、公众服务于一体的海东食品药品安全监管电子服务平台。该项目计划投资1200万元,前期运营资金150万已全部落实。目前,此项工作正在进一步推进中。建成了农产品质量安全追溯管理信息系统,设立了17个农产品质量安全追溯试点。该系统与省级和国家级平台互融,实现互联互通和资源共享,建立质量安全追溯编码,推行农产品流通标识,从产地保证了农产品质量。

同时,通过分解任务、协调资金、按月督导等措施,累计完成以食用农产品为主的食品药品、化妆品抽检3000多个批次,抽检范围涵盖了农村自产食品和与老百姓生活息息相关的面条、酿皮、馍馍等食品。通过风险排查、风险监测等手段,增强了工作的针对性和实效性,“让监管工作始终跑在风险前面”的监管目标得以实现。