您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东现代农业的前世今生
来源:    时间:2017年12月14日    

□时报记者 苏昂欠

民以食为天。海东是河湟文明的发源地,是全省最大的农业区,自足自给的农业生产在这片土地上延续了数千年,农耕文化早已渗透到了每个河湟人的血脉中,农业生产也主导了国民经济数千年。

传统农业的美丽嬗变

改革开放后,传统农业一度成为海东广大农民和农村解决温饱的重要途径,而海东也一跃成为全省最重要的农产品生产基地和供给基地。但传统农业仅仅解决了农民的温饱问题,却远远解决不了农民和农村富起来的问题,农村的“穷根子”仍然没有彻底拔除,尤其是广大山区受地理气候、生产方式、交通信息等方方面面的制约,贫困程度深,农民增收的渠道狭窄而不稳。农业、农村和农民,仍然是海东与全国同步建成小康社会的最大“拦路虎”。

“中国要富,农民必须富。”海东人口占全省的1/3,其中78%是农业人口。海东历届市委市政府高度重视“三农”问题。在大规模推进工业化和城镇化过程中,海东市委始终强调,农业的基础地位只能持续强化,绝对不能弱化。这是基于海东是个农业大市基本市情的判断,也是基于对海东全面建成小康社会的难点重点在农村这一现实情况的深刻认识。

农业的根本出路在于农业现代化,现代化的关键在于农业科技 ,农业科技的关键在于技术创新。从上世纪八十年代起,海东农业科技人员就致力于提升农作物单产和效益,一批耳熟能详的优质品种脱颖而出,像“阿勃”和“青春533”小麦良种、“下寨”脱毒马铃薯、“互丰”杂交油菜,为农业的丰产、农民的增收开辟了广阔的前景。同时,以乐都温棚蔬菜为代表的现代设施农业开始蓬勃兴起。海东粮食和蔬菜产量稳稳占据了全省的半壁江山,成为青海最重要的农产品生产基地和供给基地。

现代农业的艰难探索

进入新世纪,虽然城镇化和工业化浪潮不断袭卷海东大地,但海东市委市政府对农业、农村和农民问题的认识从未动摇,开始着力打造高原特色现代农业,将发展现代农业列入海东经济建设“三大历史”任务之一。这个时候,海东市响亮地提出:“以工业化理念经营农业。”在这种理念指导下,海东市不断调整农业结构,大力实施农业产业化战略,积极推进农业园区建设,逐步建成了“一区、两核、四园”的农业产业格局。近年来,海东各农业科技园区以发展“绿色、有机、循环”农业为主线,凸显“科技创新、引领带动、展示培训、示范推广、加工转化、休闲观光”等六大功能,积极开展产学研联合实施科技研发。2017年,海东实施“园区引领行动”,加快推进科技创新,壮大升级“黄河彩篮”基地和互助、乐都国家级现代农业示范园区,发挥引领核心作用。同时,加快现代农业与信息化的融合,以品牌农产品的推介营销为抓手,开展“互联网+”试点,发挥电子商务、物联网系统、直销门店的作用,建立基地营销网络体系,加快发展农产品现代化仓储物流系统,努力打造“互联网+农业”的智慧农业发展新模式。海东农业产业体系、生产体系和经营体系不断优化,人们渐渐发现,海东正在从农业大市向农业强市迈进。

走出高原的海东农产品

农业基础强了,如何让优质农产品走出去,产生高附加值让农民直接增收,是摆在海东人面前的一个重大课题。一直以来,海东市农副产品销售基本以省内市场为主,而随着产品品牌的不断打造和市场知名度的不断提升,高原娃娃菜、互助长白葱、紫皮大蒜、乐都长椒等特色农作物已在周边省份的市场占有一席之地。特别是作为全国最大的春油菜杂交制种基地和全省最大的马铃薯制繁种基地,互助县的“北山”杂交油菜和“西山”洋芋远销省内外乃至长江中下游地区。

为了促进农副产品从“走出去”转变为“走得远”,海东市在逐步建立起农产品外销体系和市场流通体系的基础上,积极提升农业示范园区的辐射带动作用,继续做大“两优八特”规模,推进蔬菜、果品、肉类、冷水鱼及富硒农产品等的规模化、标准化生产,夯实品牌农业发展基础。大力推动农产品产地保鲜仓储设施建设,加快构建跨区域冷链物流体系。此外,积极推进土地流转,发展饲草产业,支持青贮玉米和燕麦、苜蓿等饲草料种植,推广放牧与补饲结合养殖新模式,在平安洪水泉、化隆卡日岗、循化孟达山等地区规划饲养规模10万头只以上的12个区域性现代生态大牧场。

2016年7月底,青海海东(吉尔吉斯斯坦)经贸合作暨特色产品展示会在吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克市成功举办。来自海东的74家企业的330余种产品在比什凯克市掀起了海东特色产品的抢购风潮,签约金额1.6亿元。2016年9月,青海省首届高原特色农产品展交会在海东市乐都区隆重开幕。2017年,海东市又举行了青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会和高原特色农产品西安大集活动。这些展销活动直接改变了海东高原特色农产品“养在深闺人未识”的局面,海东特色农产品由此搭上了“一带一路”的顺风车,品牌效应、技术效应和资金汇集效应日益凸显。

乡村振兴中的现代农业

党的十九大提出乡村振兴战略。提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

海东市委二届三次全会强调,持续巩固和完善农村基本经营制度,深化农村各项改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进一二三产业融合发展,实现从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变。这个转变就是主动将构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系与乡村振兴战略结合起来的过程。12月初,海东市委书记鸟成云在全市文化旅游暨乡村振兴工作专题会议上强调,以实施乡村振兴战略提升乡村旅游高位起步。

近年来,海东市立足大农业、大食物,加强粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体,扩大市场紧缺、潜在需求大的农产品生产。大力推进农业产业化经营,加快发展农产品精深加工,形成产业集群,提高农业全产业链效益。同时,将新技术、新业态和新模式引入到农业产业中来,加快发展订单直销、连锁配送、电子商务等现代流通方式,促进农业产业经营组织方式的变革。着力鼓励种植树莓、樱桃油用牡丹、高原冠菊、干杏等“农林复合”、“农旅结合”的多功能产业。乐都田园综合体、民和采摘园、循化撒拉风情园、化隆黄河冷水养殖联合社、互助薰衣草种植基地等农旅结合的生态农业、休闲农业、创意农业蓬勃发展,“杏花节”“梨花节”“油菜花节”、樱桃、长辣椒等众多采摘节陆续举办,田园主题庄园度假村、生态康养基地、农事体验基地等迅速发展,为推动三产融合、提升农业价值打下了坚实基础。

海东高原特色现代农业正在迎来一个前所未有的发展机遇,海东农业、农村和农民的美好愿望,也将在河湟大地上孕育出枝繁叶茂的常青树。