您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市儿童诊疗中心将竣工
来源:    时间:2017年12月14日    

□时报记者 陶成君 通讯员 丁玉澜

12月13日,记者在海东市高铁新区医院的海东儿童诊疗中心PPP项目建设处看到,几名施工人员正在忙着装修。修葺一新的门诊大楼窗明几净,在一楼的临时办公室内,几名工作人员正在忙碌着。“现在儿童诊疗中心PPP项目已经进入尾声阶段了,计划这个月底进行竣工验收,明年3月医院就开始试运行。”海东市儿童诊疗中心PPP项目负责人郑有珠说。

据海东市卫计委相关负责人介绍,近年来海东市医疗机构有了较大的发展,但截至目前仍没有一家儿童专科医院,虽然在多家综合大医院设有专门的儿科,但该类科室由于专业化程度相对较低,病床数量也有限。因此,多数症状无法及时就地诊治,使儿童就诊面临着许多不确定的安全隐患。据海东市政府预测,海东市儿童诊疗中心所选择的海东市高铁新区,未来入住人员将达到5万人,在该区域建设儿童诊疗中心不仅能保障新区群众入住后就医的需求,同时立足全市的角度,符合区域规划建设的要求。

海东市儿童诊疗中心PPP项目建成后,将使海东市儿童诊疗中心硬件设施达到二级甲等医院标准,极好地弥补市医院住院用房紧张的局面,提高医院在医疗、预防、保健、康复和急救等方面的综合服务能力。同时,引导当地医疗事业向高水平的方向发展,从而对进一步提高医疗服务水平和各专业多元化服务,推动海东市卫生事业的发展和优化资源配置有着较大的意义。

据了解,海东市儿童诊疗中心定位为公办民营非营利性医疗机构,授权合作方经营管理,经营期限为30年,期满后土地及附着物全部移交政府。该项目负责人郑有珠告诉记者:“通常传统的公立医院由政府投资并经营管理,而采用PPP模式对于民营企业来讲,可以降低参与公共领域项目的门槛,拓宽私人部门的发展空间,进一步激发非公有制经济的活力。”据介绍,海东市儿童诊疗中心PPP项目采用“BOT”的方式运作,由海东市人民政府授权海东市卫生和计划生育委员会作为政府出资代表,与青海恒嘉房地产开发有限公司共同组建项目公司——海东市高铁新区医院有限公司。海东市人民政府授予项目公司特许经营权,由项目公司在特许经营期内负责融资、投资、建设海东市儿童诊疗中心,项目公司委托第三方运营机构对海东市儿童诊疗中心进行运营。特许经营期满无偿移交全部项目设施并保证正常运行。

“医院通过市场机制导入PPP模式,可以有效降低项目成本。项目建成后社会资本方的先进管理经验,有利于提高医院运营质量及服务质量。”郑有珠说。