您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
补齐民生短板 增进民生福祉
来源:    时间:2017年12月14日    

□时报记者 胡生敏 整理

党的十九大报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。在新的历史节点上,我们该如何增进民生福祉,为民谋利?近日,在海东市领导干部学习贯彻党的十九大精神谋划明年工作务虚会上,相关部门负责人畅谈了自己对于如何坚持在发展中保障和改善民生的看法。

海东城投公司 推进以人为核心的城市开发建设

“习近平总书记在党的十九大报告中指出:‘新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕’。海东自撤地设市以来,在市委、市政府的正确领导下,立足实际,谋划长远,高起点规划城市建设工作,积极争取中央及省级政策和资金支持,相继成功申报并被列为国家节能减排财政政策综合示范城市、国家新型城镇化综合试点城市、国家PPP地下综合管廊建设试点城市,构建了‘两区四县’城市格局,先后投入近150亿元完成了市核心区道路、桥梁、管廊、学校、生态公园、铁路并线、河道治理等重大基础设施建设。几年来,市核心区公共设施不断健全,服务功能逐步完善,承载能力日益增强,人居环境进一步改善,城市框架已基本拉开并形成,人民群众的满意度得到进一步提升。”海东城投公司党组书记、董事长、总经理张胜源说。

张胜源说:“按照十九大报告中提出的‘人民群众对美好生活的需要’这一关键部署,以及市委‘把海东建成一带一路重要节点,实现在兰西城市群中部崛起’的新思路新要求,围绕全市人民对美好城市的新需求和新期待,城投公司将着力围绕‘乡村振兴’战略,在全市农业产业化、美丽乡村、美丽城镇建设、乡村建设发展、扶贫攻坚等方面进行投资;围绕市民对更好教育的需求,谋划建设高职学院二期、市级中学、教师周转房、幼儿园;围绕市民对更高水平的医疗卫生服务需求,加快建设市三级综合医院,推动海东医院提档升级;围绕市民对更舒适的居住条件和养老需求,尽快实施‘双万’养老健康城项目,积极与碧桂园等全国知名企业进行对接,开发高端城市住宅区,提高核心区城市品质;围绕市民更高的消费需求,建设打造集商业、酒店、购物、旅游、娱乐、休闲为一体的商业综合体、商业大厦;围绕全市‘绿屏障、绿河谷、绿城区’建设及市民对更优美环境的需求,再谋划建设一批湿地公园、生态公园,开展环境保护与治理,参与重点流域、河道治理等建设;围绕市民对更丰富的精神文化生活的需求,全力支持全市文化体育产业发展,并尝试投资开发县区旅游资源。”

张胜源表示,海东城投公司作为市核心区的融资建设主体,将牢牢把握国家“一带一路”发展战略、新型城镇化建设和东部城市群建设重要机遇,结合十九大提出的新思想、新论断、新要求,针对我市城市建设发展存在的短板,立足实际,认真谋划,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的思想,突出建设、融资、发展三大主业,在推进以人为核心的城市化建设进程中,主动作为,勇于担当,着力解决城市公共服务基础设施建设滞后和发展不足的问题,为海东市城市建设发展和全面建成小康社会做出应有贡献。

海东人民医院 让医改成果更好地惠及广大群众

海东市人民医院院长赵剑平告诉记者,十九大报告中把实施健康中国摆在战略地位,进一步指明了深化医改的方向和目标。作为全国城市公立医院综合改革试点医院,市人民医院按照省、市综合医改的相关部署,以体现公立医院“公益性”为出发点,从管理体制、运行机制、完善药品供应保障、推进医保支付方式改革、分级诊疗制度和调动医务人员工作积极性等方面进行全方位改革,着力加强内涵建设,优化流程,改进服务,以解决各族群众“看病贵、看病难”为突破口,大力推行便民惠民服务措施,取得了明显的成效。

“作为唯一的市级医院,理论服务人口达到170万。目前学科建设仅处于普通二级医院学科水平,技术水平和开展业务范围也与各县级医院类同。下一步,需按照市级医院的标准加强诸如妇科、神经外科、肿瘤科、重症医学科、介入科(心内科)、眼科等海东市域内薄弱学科的建设。同时,不断完善各类制度,以取消以药补医机制为核心,以改革人事分配制度、完善补偿机制、进一步改进绩效考核办法及提升服务能力等工作为切入点,继续深入推进公立医院综合改革,逐步让医院回归公益性,努力营造良好的改革氛围。此外,坚持公立医院改革的正确方向,不断强化公立医院在承担基本医疗服务方面的重要功能,力争在全面推进公立医院综合改革方面取得新突破,确保按病种付费、临床路径管理等重点工作有序推进,为城市公立医院综合改革作出应有的贡献,让医改成果更好地惠及广大群众。”赵剑平说。

海东水务集团 为市民提供安全优质用水

海东市水务集团有限责任公司总经理霍振岳说:“城市供水是城市正常运行的‘血管’,是最重要的基础保障,直接关系到人民群众的生产、生活,关系到城市经济的发展和社会稳定。我们将进一步增强发展意识和服务意识,坚持以用户为中心,努力践行全心全意为用水客户服务的宗旨,对供水服务流程进行全面梳理和规范,将供水量、售水量、产销差率、漏损率、供水水质、水费回收率等主要指标纳入日常监管体系,以管理促效益,全面提升主营业务的管理水平和服务质量。同时,不断改进安全管理措施,完善应急预案,开展突发事件应急演练,严格把控制水、输水、用水各个环节的安全关口,进一步加大供水管网的改造力度,优化管网布局,规范供用水秩序,实施水厂提升改造、给水管网新改建、水质检测等三大工程,加快完善供水基础设施,全面提升供水保障能力。”

霍振岳表示,下一步,水务集团将牢牢把握政策机遇和市场脉络,通过“智慧水务”建设,将供水生产环节所涉及的各类工艺流程进行全面的信息化整合,建成以生产调度管理系统、智能抄表管理系统、产销差管理系统、管网GIS信息管理系统、办公OA管理系统、报装收费系统和指挥平台为主要内容的“六大系统、一个平台”的信息化管理体系,全面实现智能化识别、定位、跟踪、监控、计算、模拟、预测和管理,以更加精细、动态、智能的方式实施供水管理、运营、生产和服务,从而提高综合运营管理能力,降低运行维护成本,保障“供水最后一公里”的安全。

海东公交集团 努力打造海东“满意公交”

“习近平总书记在报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。2015年3月,为加快我市城市公共交通发展和改革步伐,理顺城市公共交通管理体制,优化资源配置和合理利用交通客运资源,实现规划、建设、运营、管理一体化,提升公交服务水平,更好地满足人民群众需求,在市委市政府的正确领导下,将平安、乐都汽车运输有限公司整体合并,组建成立了海东市公共交通集团有限责任公司,组建公交集团就是为了更好地提升城市公交服务质量,为广大市民提供更优质、更便捷、更安全的交通出行环境,就是为广大人民谋幸福,为企业谋发展。” 海东公交集团公司董事长拓建华说。

拓建华表示,十九大报告中提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又要量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”作为公交企业,尽最大努力满足广大市民的出行需求,为广大市民提供快捷、方便、安全的出行服务,就必须紧紧围绕十九大精神,坚决拥护习总书记的领导,把人民最关心最直接的问题,竭尽全力办好,努力打造海东“满意公交” ,不断满足人民对交通出行环境的需求,以公交企业的发展促进海东经济发展,形成有效的长效机制,使广大市民在交通出行方面更有保障,更有可持续性。

今后,公交集团将认真学习十九大精神,不断创新管理,优化城市公交,提升服务质量,大力推进节能减排,实施绿色公交发展,加快生态文明建设。同时,推进公共交通智能化调度管理,以实现乘客、车辆、场站设施、道路交通和治安管理之间的信息互动,建立公交线路运行显示系统、多媒体综合查询系统、乘客服务信息系统、站点和停车场站管理系统,完善公交IC卡系统、GPS定位及监控系统,实现公交智能化调度管理,提高运营效率,方便乘客出行。