您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市助推残疾人事业“无障碍”
来源:    时间:2017年12月15日    

时报讯(记者 王桂萍)今年来,海东市高度关注民生发展,精准发力,积极开展政府购买残疾人服务,全面推进残疾人就业,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,开展和实施“残疾人就业一条街”项目,多措并举助推残疾人事业发展“无障碍”。

海东市现有残疾人10.6万人,全市共有60695人持有第二代残疾人证。在助推残疾人小康进程中,海东市积极开展政府购买残疾人服务工作。今年购买托养服务寄宿托养115人,补助资金83万元;日间照料480人,补助资金150万元;居家安养200人,补助资金48万元;邻里代养10人,补助资金7.2万元。截至目前,全市共按比例安排残疾人438名,征收残疾人就业保障金1336.1万元。市残联专门对各县(区)残疾人就业保障金征收使用管理情况进行督导,未发现违规现象。

全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。1至12月份为42545名残疾人发放生活补贴1.16 亿元;为31964名重度残疾人发放护理补贴3895.1万元,两项补贴合计共发放1.549 亿元。以奖代补落实严重精神障碍患者监护责任,引导患者家庭落实监护责任,进一步落实救治救助工作措施。积极开展和实施“残疾人就业一条街”项目,将市残联总计1000 平米的铺面无偿提供给残疾人进行创业和带动残疾人就业,投资达50多万元,共有3家企业入驻,集中安置和辐射带动30名残疾人创业就业。引导扶持互助县残联创建残疾人“就业一条街”工作,依托互助土族故土园锦绣集商业一条街和青海金水残疾人就业创业有限责任公司25间临街门店,投资57万元全面打造互助县残疾人就业扶贫基地,辐射带动106名残疾人就业。