您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东清欠农民工工资2000余万元
来源:海东时报    时间:2017年12月22日    

时报讯(记者王桂萍)今年以来,海东市为切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定,各级劳动保障监察部门加大农民工工资清欠工作力度,全力化解工程建设领域欠薪存量案件。截至目前,全市欠薪存量案件已解决19件,清欠金额2275万元,涉及农民工1143人。剩余案件正在积极协调处理中。

海东市通过建立挂号、销号制度,对全市重点疑难欠薪问题逐件建立档案,统一纳入核查销号程序,着力在解决一批,息访一批、稳控一批上下功夫。经海东市人社局、海东工业园区管委综合办、青藏高原东部国际物流商贸中心管委会与青海三田雍泓投资股份有限公司协调,建设单位青海三田雍泓投资股份有限公司多方筹措资金,12月11日,北山东部建材城项目所拖欠的农民工通过现场和银行转账的方式支付了1150万元,切实维护了农民工的工资报酬权益。同时,海东市在彻查梳理历年积案的基础上,根据案件特点建立台账,落实专人、明确时限、强化责任,明了家底。通过前期农民工工资支付情况专项检查梳理,共排查出工程建设领域欠薪案件共计25件,涉及金额3612万元,涉及农民工1842人。

为达到案结事了、减少存量的目的,市县(区)两级劳动保障监察部门加大劳动保障监察执法力度,采取行之有效的措施积极化解存量案件,疑难欠薪案件的存量大为减少。在清欠工作中,推行分级研判,分类处理,挂牌督办,定期通报结案销号等一系列制度规范。下一步,海东市将认真组织开展农民工工资支付情况专项检查,做好今冬明春农民工工资支付保障工作,以解决存量案件为工作目标,强化对重点区域、重点项目的监控,特别是对台账中的存量案件列入重点监控,及时发现并消除欠薪隐患,采取有效措施抓紧解决,做到问题不解决不销账,确保被拖欠农民工工资发放到位,以扎扎实实的工作成效切实维护农民工的合法权益。