您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
“袁家村·河湟印象”完成投资2亿元
来源:    时间:2017年12月24日    

□时报记者 胡生敏

12月20日,记者来到海东市平安区“袁家村·河湟印象”项目现场,虽已寒冬,冷气袭人,但在“袁家村·河湟印象”建设工地,记者领略到了寒冬里的火热,感受到了建设者们的攻坚热情。

走近工地,几座院落雏形已现,重型卡车的隆隆声,混凝土搅拌机的轰鸣声,伴着建设者们挥汗的劳动身影构成了一幅冬日里别样的场景。

在施工现场,记者看到,巨大的塔吊高高耸立,工人们在已经铺设好的楼板上绑扎钢筋,工地上乒乒乓乓的声音此起彼伏……

“该项目核心区主体已全部完工,内部装饰和木结构工作正在进行。”海东市袁家村文化旅游有限公司相关负责人告诉记者,目前项目规划内的罗家大院、关帝庙、书院、诚信塔主体已完工,民国风情街、河湟院落等正在加紧施工,计划2018年开放核心区。”

走进项目核心区,映入眼帘的是一座高高耸立的青砖佛塔。据介绍,佛塔名为“诚信塔”,象征着袁家村·河湟印象诚信经营的理念,也体现着未来该旅游区餐饮经营者坚守“民以食为天,食以安为先”的信念。随后的走访中,记者又看到了高大的仿古式门楼、雕梁画栋的藏式建筑、民国风情街和反映河湟文化的书屋以及民俗建筑……

走访中,项目部相关负责人告诉记者,“袁家村·河湟印象”项目借鉴陕西袁家村模式建造,同时融合河湟“非遗”文化要素,将海东市藏、土、汉、回、撒拉等18个民族典型的民风习俗、地方特色植入其中,使其成为海东“非遗”展演及传承的新亮点。

记者了解到,2016年,平安区通过招商引资引进投资10亿元的“袁家村·河湟印象”建设项目,今年3月份正式动工建设,现已完成投资2.05亿元。项目以平安富硒科技产业为核心,结合平安古驿文化、祈福文化,着力打造以生态、文化、旅游、休闲、养生、度假为一体的具有河湟文化风貌的文化旅游示范基地、一二三产融合发展的示范基地、精准扶贫示范基地、“双创”示范基地。项目占地1000亩,总投资达10亿元,建成后预计可带动就业2000人,年带动消费100万人次,实现年税收200万元。该项目的建成将对平安乃至全市旅游文化、富硒产业发展起到很大的推动作用,将成为全市旅游文化方面的一个亮点,将有效带动平安全域旅游业迅速发展,有效带动富硒产业发展。