您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市查处食药案件459起
来源:海东时报    时间:2017年12月25日    

时报讯(记者陶成君通讯员严德全)今年以来,海东市以保障全市人民饮食安全为目标,完善责任体系,落实监管职责,积极有序推进全市食品安全各项工作。截至目前,全市共查处涉及食品药品案件459起,案值408.8万元,罚没款293.31万元,同比分别增长258.6%和180.7%,为历年新高。此外,办理食药刑事案件35起,其中立销售假药案件24起,立食品安全犯罪案件11起,对食品药品违法犯罪行为形成强大的震慑作用。

据了解,今年海东市确定了由市、县(区)委常委担任食品药品安全委员会主任,目前,海东市和4个县(区)食安委主任均由党委政府主要领导担任,2个县由兼任党委常委的政府领导担任,食品安全工作的组织领导得到了进一步加强。在建立市、县(区)监管格局的同时,按照“一镇一办”和“一村一员”模式,在各乡镇、街道、社区成立了食药安办,在村一级聘请了食品药品安全协管员,覆盖市、县(区)、乡镇(街道、社区)、行政村的“四级”监管网初步形成。

同时,在全省率先开展了农村食品市场大排查大整治活动,通过“乡乡推进、村村排查、户户清理”拉网摸排的方式,了解全市农村食品安全情况,重点规范农村集体聚餐和食品小摊贩小作坊“两小”行业生产经营行为,为切实解决农村食品安全存在的突出问题,消除安全隐患,全面提升全市农村地区食品安全质量水平起到积极作用。紧紧围绕“四品一械”,进一步发挥市场检查和监督抽检的职能,狠抓案件查办工作,并在大要案件查办、行刑衔接工作推广等工作中取得突出成效。

此外,通过分解任务、协调资金、按月督导等措施,累计完成以食用农产品为主的食品药品、化妆品抽检3000多个批次,并建成18个食品快速检测站,监督抽检工作走在了全省前列。特别是平安区市场监管部门在全区27所学校食堂设立了快检设备,有效防范食品安全问题发生。