您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市坚持生态引领加速发展现代农业
来源:    时间:2017年12月26日    

今年以来,海东市深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,牢固树立生态保护优先的绿色发展理念,以农牧业供给侧结构性改革为主线,大力推进农业转方式调结构,深化农业生产经营体制机制改革,扎实推进单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。

一、农业产业化转型升级。结合海东气候、资源特点,在做大做强高原特色产品上下功夫,大力构建具有海东特色的产业体系。种植业在突出薯、油两大主导产业的基础上,大力发展树莓、苗木、中药材等高效普惠型产业。全市完成各类农作物播种面积343.94万亩。其中:粮食作物195.72万亩,油料作物种植82.34万亩,其他作物种植55.58万亩。全市特色优势作物比重达到86%。养殖业在突出肉羊、肉牛、生猪三大主导产业的基础上,积极发展生态鸡、奶牛等产业。预计到年底,全市牛出栏14.8万头,同比增长2.56%;羊出栏97.1万只,同比增长3.72%;生猪出栏108.92栏万头,同比增长0.44%;家禽出栏211.11万只,同比增长2.38%。水产养殖以沿黄流域为重点,全市水产品产量达到2250吨。

二、普及农业循环生产模式。针对全市浅山面积大、种养模式粗放、效益不高的现状,积极探索符合海东实际的现代生产模式。农业方面,在浅山地区持续推广全膜覆盖栽培技术,全市完成推广面积99.5万亩。其中:秋覆膜78万亩,春覆膜21.5万亩。种植全膜马铃薯43.9万亩,全膜玉米42.8万亩,全膜蚕豆6.75万亩,全膜小麦0.2万亩,全膜油菜2.35万亩,全膜蔬菜3.5万亩。同时,建立百亩以上科技示范点228个,五百亩以上100个,千亩以上科技示范点104个,万亩以上科技示范点11个,回收残膜592.3万公斤,回收率达到85%。畜牧业方面,发展生态循环畜牧业。以现代生态牧场和家庭农牧场为重点,重点扶持建设生态牧场7个,对109个家庭农牧场进行了标准化建设和家庭农牧场认定。大力发展饲草产业,种植饲草料112.18万亩,全市培育百亩以上种植大户440户。

三、加快生态养殖发展步伐。推进退化草地综合治理。全市退化草地综合治理23.7万亩,治理率5.8%,草地综合植被盖度达到了51.8%。同时,防治鼠害155万亩。划定禁养区6617.96平方公里,占国土面积的49.65%。全市禁养区有养殖场298家,其中:水源地一级保护区2家,城镇村居民等规划区197家,重要河流岸带142家,水源地二级保护区6家,国家、省级风景名胜区其他区域养殖场11家,主要交通路网等10家,自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区核心区无养殖场。目前,水源地一级保护区的养殖场实行关闭或搬迁4家。对禁养区内无需关闭或搬迁的畜禽规模养殖场,禁止其扩大生产规模,要求健全污染防治设施,达到零排放。禁止在禁养区新建养殖场。全市534家规模养殖场中,已完成整改221家,正在整改107家。

四、依靠科技助推农业生产。农业方面,建立农作物良原种生产基地2.53万亩,麦类三圃田4000亩,马铃薯微型薯繁殖320万粒,蚕豆扩繁3500亩,青稞扩繁1500亩。全市小麦良种化率达到85%,油菜杂交化率88%,马铃薯脱毒率100%。畜牧业方面,全市年内预计完成良种改良60万头只以上。同时,在积极发挥互助、乐都两个国家级园区示范作用的基础上,进一步加强4个省级园区的示范职能,提标准、强示范,引领现代农业发展。重点培育乐都紫皮大蒜、互助八眉猪等农产品地理标志产品12个,“黄河彩篮”海东市“知名商标”已经市级工商部门审批,申报的省“著名商标”已上报主管部门待审批。

五、深化改革增强“三农”发展活力。立足全市农牧业实际,进一步创新举措,不折不扣落实改革任务。农村土地承包确权已完成确权面积208.97万亩。深入推进农村产权制度改革,确定互助县为省级改革试点县,其余各县区也相应开始试点。推进农业供给侧改革,在民和县继续开展海东市奶产业一二三产融合试点。继续与青海银行、中国农业发展银行、中国建设银行海东分行等多家金融单位建立了合作关系,年内落实农牧业企业贷款3亿元。

六、推进农业经营方式转变。以产业化龙头企业、专业合作社等为重点,大力培育新型经营主体,引领全市农业经营方式转变。全市市级以上农业产业化龙头企业146家,农民专业合作社达到4045个,已认定家庭农场782个,其中:种植业192个,畜牧业491个。农业部门认定的家庭农场经营土地面积43046亩,种植业经营耕地面积16957亩。全市农用土地流转面积65.12万亩,较上年增加7.73万亩。同时,积极强化土地承包经营纠纷仲裁调处,全市共建立仲裁委员会6个,仲裁庭5个,共聘任仲裁成员153人。受理土地纠纷325起,其中:裁决纠纷1起,调处纠纷315起。

七、坚守农业安全底线。围绕农产品质量安全,开展了专项整治行动,全市累计检查种、养殖企业及各类农资经营门店1023家,出动执法人员968人次,印发资料81251份,发放宣传资料2.38万册,接待群众咨询8620人次,查办农资案件23起,涉案金额3.87万元。为杜绝重大动物疫病发生,全市共完成各类畜禽强制免疫1218万头(只、羽、次),完成普通病防疫341.71万头(只、次)。完成产地检疫52.78万头(只),屠宰检疫30.84万头(只)。继续开展畜禽屠宰“扫雷行动”,共开展执法检查125次,出动执法人员527人(次),取缔私屠滥宰点(户)10个。加大草原防火力度,刷新草原保护警示牌4个,永久性警示牌45个。围绕农产品质量安全,采取源头提质,推行标准化种植,推进品牌化建设。目前,全市获得“青海省名牌产品”认证10个,“中国驰名商标”6个,“青海省著名商标”15个,地理标志证明商标8件,“汉尧”牌菜籽油等4类18个产品获绿色食品认证,六县区76个农产品获得无公害农产品认证。