您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
市委专题研究推进东部城市群建设工作
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:海东时报    创建时间:2017/12/30 9:44:07    

时报讯(记者周海新)为进一步明晰海东在东部城市群建设中的发展定位和发展方向,找准推动落实的着力点、结合点,12月28日,市委书记、市长鸟成云主持召开专题会议,深入研究了海东融入、推进东部城市群建设的路径、方式、定位等问题,讨论了市调研组关于推进东部城市群建设的调研报告。

为开好这次会议,海东市委市政府高度重视,提前谋划,按照省委书记王国生的指示和省长王建军的要求,提前一个月由市委市政府主要领导和相关领导分别带领市党政学习考察组赴西安、咸阳、贵阳、安顺、兰州、白银等城市进行了专题学习考察,并形成了海东市关于推进东部城市群建设的调研报告。

会议指出,近年来,海东市按照国家“一带一路”战略部署,积极融入东部城市群建设,主动参与国家主体功能区、兰西城市群和综合交通体系建设,经济社会发展有了较大突破。作为全市核心区的乐都区和平安区基础设施日趋完善,城市服务功能不断提升;海东工业园区的交通、电力、信息等基础设施全面建成,集中大规模招商引资的势头已然显现,具备了承接重大项目的能力和条件;互助县地区生产总值已突破百亿元大关,成为全省第二个百亿元强县。城市基础设施不断完善、公共服务能力不断提升、城市功能和承载能力不断提高,为进一步推动东部城市群建设,融入兰西城市群建设注入了新的活力。但因受基础设施欠账、人才、项目、资金等要素资源的制约,海东迫切需要深入研究加快区域发展路径、定位和目标,采取切实可行的发展举措,推进东部城市群建设,实现在兰西城市群中部快速崛起。

会议强调,积极推进东部城市群建设,是贯彻好党的十九大提出的“区域协调发展战略”的客观要求,是落实省委省政府对海东发展“五句话定位”的具体举措,是促进区域经济社会发展的有效途径,更是加快实现省委“四个转变”尤其是从研究地方发展战略向融入国家战略转变的重要抓手。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在主动融入国家战略、全省战略的高度,研究分析海东的目标定位和下一步的发展方向,为东部城市群建设贡献海东力量。

会议要求,要研究吃透中央、省级关于区域经济社会协调发展的一系列战略部署,以推进东部城市群建设战略为机遇,创新思维和工作方式,真抓实干、奋发有为,深入研究分析海东的优势,明确定位,定准目标,压实措施,推动国家区域协同发展战略的贯彻落实和东部城市群建设的有效实施。要以改革开放进一步融入区域发展新格局,以创新驱动进一步厚植发展新动能,依托区位优势,努力把海东打造成全省的副中心城市。

市领导李国忠、车军平、蔡洪锐、王发昌、李青川、马杰、孔令栋、王占恩等参加会议。