您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东破获首例网络寻衅滋事案
来源:海东时报    时间:2018年01月10日    

时报讯(记者蒋忠财通讯员马旭林)近期,化隆县首例利用网络信息寻衅滋事的案件被告人马某某被依法判处有期徒刑1年。

据了解,2017年3月,化隆县公安局民警在网络舆情监测中发现,犯罪嫌疑人马某某利用微信群、QQ群等多个公共信息平台大量散布谣言,发布虚假信息及图片,引发民族矛盾、破坏民族团结、伤害民族感情,在化隆当地造成了极其恶劣的影响。

对此,化隆县公安局立即开展调查取证工作。经调查,对马某某利用网络信息寻衅滋事案件进行立案侦查,并于2017年5月24日将犯罪嫌疑人马某某抓获归案。同年7月12日,经化隆县人民检察院批准逮捕后,移送审查起诉。依照《中华人民共和国刑法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》的法律规定,化隆县人民法院于2017年11月14日判处马某某有期徒刑1年。

化隆县公安局相关人员表示,马某某利用信息网络信息寻衅滋事案是化隆县是首例,也是海东市首例,该案的成功侦办,及时打击了网络违法犯罪人员的嚣张气焰,极大地彰显了化隆公安打击网络违法犯罪的决心,有力维护了民族团结和地方稳定。