您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
拧紧校园安全“阀门”
来源:    时间:2018年01月13日    

时报讯(记者 张娜)2017年,海东市强化安全教育、安全管理,切实加强学校安全工作,拧紧校园安全“阀门”。

去年,全市各级各类学校结合本地、本校治安实际,深入推进防灾减灾知识进学校、进课堂活动,广泛开展了防灾减灾主题班会、报告会、板报宣传、观看防灾减灾影视作品等活动。对广大学生开展了以预防传染病、预防溺水、防火、防震、防盗、防拥挤踩踏、应对自然灾害等为主题的安全教育和演练,进一步推动了安全演练的全员参与,提高了师生的安全防范意识和自我防范能力。充分发挥辅导员、班主任和学生骨干的作用,建立健全了学生心理辅导和矛盾排查调处机制,及时发现和化解矛盾,防止矛盾激化。各学校充分利用开家长会、发家校联系卡、家访等多种形式督促家长履行监护人职责,加强对学生假期的安全管理。

同时,各中小学及幼儿园继续严格加强交通安全管理、校车登记管理,全面掌握校车状况,各学校配合有关部门对校园周边的道路安全设施和交通秩序进行综合治理。对于经房屋质检部门鉴定为D级危房,且未能得到改造的中小学、幼儿园校舍,特别是私立幼儿园一律停止使用,对新出现的存有安全隐患校舍及时封存,严禁教职工和学生进入危险区域,防止房屋倒塌等安全事故发生。重点加强对学生宿舍、图书馆、实验室、微机室、教室等人员密集场所的防火检查,及时消除火灾隐患。加强对食堂从业人员资格审查和卫生体检工作,严格实行岗前培训。各类食品从采购、运输、存储、留样,到学校食堂每个环节实行了完整的过程监控和检查,确保符合卫生标准。