您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东排查农村集体聚餐安全隐患
来源:海东时报    时间:2018年01月18日    

时报讯(记者张娜通讯员马生芳)针对春节前后农村集体聚餐需求量大、涉及面广、参加人数多、管理难度大、易发食品安全事故等突出问题,海东市市场监督管理局通过规范引导、摸底排查、集中整治等措施,扎实开展了农村集体聚餐食品安全整治工作。

期间,该局将充分发挥乡镇食品药品安全委员会办公室综合协调的作用,督促各农村村委会食品安全协管员(信息员)适时监督上报农村聚餐活动,采取现场指导的方式,帮助农村集体聚餐承办者建立完善登记上报、索证索票、食品留样、从业人员健康体检等制度,严格执行加工场地、卫生条件、食品采购、加工制作等方面的有关要求,严防群体性食物中毒事故发生。目前,全市县(区)乡两级现场指导次数已达58余餐次。以村为单位,对辖区流动厨房、包办饭店、厨师帮厨等多种形式的农村集体聚餐进行“地毯式”摸底调查,详细记录农村集体聚餐承办者的基本信息、登记造册、逐户建档,实现了农村集体聚餐备案指导全覆盖的目标。

同时,重点排查整治农村集体聚餐存在的各类食品安全风险隐患,强化食品留样、索证索票等重点环节的监督检查,加强对农村食品安全协管员、信息员培训,严格落实申报备案、农村集体聚餐食品安全事故处置报告等制度,全面落实集体聚餐举办者和承办者的主体责任,逐步形成“事前有申报、过程有指导、事后可追溯”的监管工作机制,有力保障农村集体聚餐食品安全。