您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
信用约束成市场监管新手段
来源:海东时报    时间:2018年01月21日    

时报讯(记者胡生敏通讯员韩晓红)2017年,海东市市场监督管理局不断完善信用监管机制,着力构建社会协同共治机制,注重运用市场主体信用监管手段,规范主体行为,在构建信用监管体系方面取得了初步成效。

去年以来,海东市市场监管局以企业信用监管为核心,通过实施市场主体信息公示、经营异常名录管理等制度,强化信用约束,引导全市市场主体诚信自律,将部门监管化为社会监管,企业年检全部实施网上年报公示,接受社会大众监督。2017年,全市应年报公示企业12374户,已年报公示企业11142户,公示率90.04%;应年报公示农民专业合作社5503户,已年报4459户,公示率81.03%;应年报个体户45782户,实际年报40420户,注销74户,年报公示率为88.29%。同时,建立异常名录和严重违法失信企业名单库,2017年,已对1668户不按规定进行网上年报公示的企业纳入了异常名录,将5366家个体户列入异常状态,对市场主体起到了很好的教育警示作用。截至目前,信用信息共享互联互通交换平台已经开始建立,市场主体一处失信、处处受限的信用体系建设正在不断形成。

2017年,海东市场监管局进一步加大对违法市场主体行政处罚和信用约束的力度,公示各类行政处罚案件624起,公示率达100%。在食品药品监管领域,建立行政执法与司法监督协作机制,与检察院、公安等司法部门建立了食品药品安全执法监督与联动执法互为一体的工作机制,加强信息沟通与执法协作,构建行政执法与刑事司法工作的无缝衔接,形成了防范、打击危害食品药品安全违法犯罪活动的合力。截至目前,被司法部门追究刑事责任的食品药品案件35起,提起诉讼28起,结案15起,依法追究刑事责任的15人,对食品药品违法犯罪行为形成了强大的震慑作用。