您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市市场监管实现双随机一公开
来源:海东时报    时间:2018年01月22日    

 

时报讯(记者胡生敏)去年以来,海东市市场监督管理局主动作为,勇于创新,积极探索,着力推动“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。截至目前,监管事项清单确定的15项“双随机”检查都已全面展开。“双随机、一公开”已逐渐成为企业监管常态化、制度化的监管模式。

2017年,海东市场监管局梳理了涉及工商、质检、食品药品所有监管事项,制定涉及15个监管机构15项随机抽查事项的监管清单,明确具体监督检查机构和监管职责,并对原检查对象库进行了数据更新,更新后新增市场主体12912户;重新规范建立了统一的海东市场监管执法人员检查库,纳入全市执法检查人员214名,为开展联合检查打好了基础。截至目前,监管事项清单确定的15项“双随机”检查都已全面展开。通过“双随机”实地核查,企业正常经营469户,占抽查总数的86.5%;列入异常名录37户,占抽查总数的6.83%;年报填写错误责令限期整改36户,占抽查总数的6.64%;列入异常名录的37户企业中,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的16户,占抽查总数的4.76%;登记的住所(或经营场所)无法联系的18户,占抽查总数的11.11%;不予配合情节严重的3户,占抽查总数的0.54%。

海东市场监管局坚持依法监管,依法推进事中事后监管,落实监管责任。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,并坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。同时,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。依托海东市市场主体信息公示系统,形成统一的市场监管信息平台,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。