您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
清欠6千万元让农民工安心过年
来源:海东时报    时间:2018年01月24日    

时报讯(记者董健人)春节临近,为有力保障农民工劳动报酬权益,确保农民工过个安心年,海东市高度重视农民工工资清欠工作,通过“五个到位”着力推进农民工工资清欠工作。截至目前,监察各类用人单位762户(次),涉及劳动者3.54万人,受理工程建设领域拖欠农民工讨薪投诉案件236件,涉及金额6409万元,涉及人数6053人;清欠农民工工资231件,清欠金额6303万元,涉及农民工5888人,清欠率为98.35%,全市清理拖欠农民工工资工作取得阶段性成效。

在这工作中,海东市根据清理拖欠农民工工资工作中出现的新情况、新问题,成立海东市解决企业拖欠工资问题工作领导小组,充实完善由人社、发改、公安、法院、司法、财政、住建、交通、水务、工信、市场监管和工会等部门组成的领导小组,要求各成员单位成立相应的工作领导小组,明确各部门职责,加强部门间的统筹协调,形成了共同推进、综合治理的工作格局。

在此基础上,深入施工企业集中开展农民工工资支付权益集中宣传活动,通过在农民工主要集散地深入宣传相关法律法规,提高广大农民工法制意识和维权能力,对受理的投诉案件做到事事有回音、件件有结果。加强对易发频发拖欠工资案件重点行业企业的监管,排查梳理存在欠薪隐患企业情况,集中力量对全市工程建设项目进行逐一排查,做到隐患梳理、排查无死角、无漏洞。积极推进劳动保障守信激励及失信惩戒工作,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,对无故拖欠数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法惩处的同时,计入违法失信黑名单,先后2批对13家拒不支付农民工工资的典型案件在新闻媒体进行了曝光。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的,及时移送司法机关查处,全年因恶意欠薪而移交司法机关8件,涉及人数508人,涉及金额1381万元,切实维护了农民工的工资报酬权益。