您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东对经营市场展开地毯式打假
来源:海东时报    时间:2018年01月24日    

时报讯(记者胡生敏通讯员许文琴)春节临近,各大商家促销活动全面展开,为维护消费者合法权益,营造良好的消费环境,近日,海东市市场监督管理局精心组织、周密部署,通过抓宣传引导、抓市场检查、抓广告监测、抓消费维权,掀起打私打假新高潮。

海东市场监督管理局执法人员对重点场所、重点区域、重点消费商品开展大规模、地毯式集中打假专项行动。截至目前,全市共检查各类市场29处,商场、超市及经营门店4500余家,暂扣涉嫌不合格自行车70辆,查扣涉嫌不合格充电器等10个品种24件产品。同时,严把高危行业市场主体准入关,全面加强流通领域烟花爆竹市场监管,进一步强化风险控制,做好事前事中质量防范工作,严厉查处违法销售烟花爆竹的行为。整治期间,共检查烟花爆竹经营场所266户,其中,9户烟花爆竹经营许可证到期,已责令暂停经营,查获超范围经营的烟花爆竹12户,收缴不合格烟花爆竹120万响。配合有关部门加强各类商品交易市场防火管理,加强对宾馆、饭店、商场、超市、网吧等公共聚集场所的安全检查,坚决查处证照不全、无照经营等违法行为,消除安全隐患。

为加强网络市场监管,海东市场监管局以生鲜、食品、酒水、服装、家电、通讯产品以及管制刀具等商品为监管重点,以第三方交易平台、团购网站、独立网店等市场主体为监管对象,以虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、违禁品销售、侵犯消费者合法权益等各类违法行为为监管内容,依托青海省网络商品交易监管系统和移动设备进行线上巡查的方式,对辖区内100余户网络市场主体和网络经营行为进行监管检测,并线下走访11户网络主体,开展行政指导工作,督促网络交易平台经营者完善内部管理制度,进一步规范了网络商品交易和有关服务行为,构建了线上线下一体化监管格局。

同时,畅通消费投诉渠道,切实保证12315投诉举报热线畅通,对12315投诉举报平台转办的消费者诉求,及时分流,快速调处,并加强冬季旅游市场监管,查处不合理低价、强迫消费等突出问题,解决消费者投诉举报,营造了良好的旅游消费环境。期间,全市共受理、办结消费者投诉举报案件20起,切实维护了消费者的合法权益。