您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
坚决打赢“扫黑除恶”攻坚仗
来源:海东时报    时间:2018年01月30日    

时报讯(记者胡生敏)1月29日,海东市召开全市“扫黑除恶”专项斗争工作会议,传达学习贯彻全国和全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,安排部署海东市扫黑除恶专项斗争相关工作。市委常委、政法委书记张润晋出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局局长马田瑜主持会议。

会议指出,开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关社会稳定,事关全面小康,事关群众安居乐业,事关党的执政根基。各级各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、攻坚克难,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争这场攻坚仗;要充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的政治意义,要将其作为一项政治任务抓紧抓好,坚持科学谋划、精心组织,周密实施,坚决打赢“扫黑除恶”专项斗争这场攻坚仗,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

会议要求,要统一思想,提高站位。各县(区)、各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,以强烈的责任感和紧迫感,着眼标本兼治,不等不靠、缜密部署、迅速出击,广泛发动群众,深入排查并广泛收集各类涉黑涉恶线索,依法精准打击各类黑恶势力违法犯罪活动,力争在春节前见成效、有战果;要认清形势,精准发力。准确把握中央和省委、市委对开展“扫黑除恶”专项斗争的各项部署要求,准确研判我市涉黑涉恶犯罪的动向特点,着力找准遏制黑恶势力违法犯罪的措施和路径,为持续深入开展扫黑除恶专项斗争打下坚实基础;要明确目标,兼顾眼前和长远的关系,以“零容忍”的态度,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域及群众反映强烈、深恶痛绝的黑恶势力犯罪,综合运用各种有效手段,精准发力,精准打击,打准打狠,切实形成对黑恶势力的压倒性态势;要健全机制,形成合力,将专项治理与系统治理、依法治理、源头治理结合起来,形成齐抓共管、综合治理的工作综合格局;要切实履行重大政治责任,健全组织机构,强化考核督导,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗。

会议要求,要强化组织领导和统筹协调,把“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程抓紧抓好。要把“扫黑除恶”与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决做到发现一起、查处一起。要充分发挥社会治安综合治理优势,推动各个方面齐抓共管、形成合力,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,提升人民群众安全感,努力建设更高水平的平安海东。