您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市加强“两节”市场监管
来源:海东时报    时间:2018年01月31日    

时报讯(记者董健人)为切实做好春节、元宵节期间市场监管工作,确保人民群众度过安全、祥和、欢乐的节日,海东市市场监管部门采取有效措施,全力强化市场监管,确保节日市场秩序运行良好。

“两节”期间,市场监管部门积极开展专项整治,确保群众放心购物。重点检查经营者落实重点商品的进货查验、索证索票、购销台帐和“亮照经营、明码标价”等制度的落实情况;排查在节日消费市场中是否存在强买强卖、欺行霸市的违法行为;检查经营者、特别是农贸市场、商场、超市及经营大户是否有囤积居奇、肆意散布虚假信息等现象;检查是否存在同行排挤或损害经营者利益,侵犯消费者权益的现象。截至目前,全市共检查各类市场29处,商场、超市及经营门店4500多家,暂扣涉嫌不合格自行车70辆,查扣涉嫌不合格充电器等10个品种24件产品。

同时,积极配合相关部门落实消防安全和安全生产工作;严把高危行业市场主体准入关,严格按照法定条件和程序办理市场主体登记;全面加强流通领域烟花爆竹市场监管,强化风险控制,做好事前事中质量防范工作,严厉查处违法销售烟花爆竹的行为。共检查烟花爆竹经营场所266户,其中9户烟花爆竹经营许可证到期,已责令暂停经营,查获超范围经营的烟花爆竹12户,收缴不合格烟花爆竹120万响。加强各类商品交易市场防火管理,加强对宾馆、饭店、商场、超市、网吧等公共聚集场所的安全检查,坚决查处证照不全、无照经营等违法行为,消除安全隐患。依托青海省网络商品交易监管系统和移动设备进行线上巡查的方式,对辖区内100多户网络市场主体和网络经营行为进行监管检测,督促网络经营者依法开展网络销售活动,进一步规范了网络商品交易和有关服务行为,构建了线上线下一体化监管格局。

畅通消费投诉渠道,全力做好维权工作。对12315投诉举平台转办的消费者诉求,及时分流,快速调处。目前,全市共受理、办结消费者投诉举报案件20起,切实维护了消费者的合法权益。