您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市综合施策加强监管力度
力促环境保护工作再上新台阶
来源:海东时报    时间:2018年02月01日    

2017年,海东市认真贯彻落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,践行“四个转变”理念,明确重点,强化举措,开展了一系列立足长远、治标治本的工作,环境保护工作再上新台阶。

一、污染综合治理不断深化。大气污染防治方面,全力推进“抑尘、减煤、控车、治企”等综合治理措施。加强建筑施工和公路建设施工扬尘管控,推进绿色施工,巩固扬尘综合整治成果。推行道路机械化清扫等低尘作业方式,强化渣土车及进入主城区的载货车监管。强化煤烟尘污染治理,建设天然气输配管网,严格限制煤炭消费总量,实施散煤综合治理,推进冬季清洁取暖,全面整治燃煤小锅炉。严格新车环保准入,规范机动车管理,淘汰黄标车及老旧车辆1020辆,累计淘汰20167辆;加快产业结构优化调整,促进工业向循环化、低碳化、集聚化方向发展;全面完成重点行业清洁生产技术改造年度实施计划。水污染防治方面,全市去年投入各类机械对黄河、湟水河、大通河三大流域流域以及沿岸的垃圾进行了集中清理清运,在河道设置警示牌并加大巡查力度。开展河道内非法采洗砂集中整治行动,对非法采洗砂场进行关停和整改。互助青稞酒有限公司等3家涉水企业工业废水处理设施升级改造已完成,黄河沿岸等重点区域餐饮业污水乱排现象得到有效治理。土壤污染防治方面,建立畜禽规模养殖环评及污染防治制度,建立属地管理责任及绩效评价制度。加快推进秸秆、农药包装废弃物、地膜污染处理利用,减少化肥施用量,提升农作物秸秆资源化利用率和废旧农膜回收利用率。

二、基础设施建设明显加快。加大城乡污水管网改建力度,大力实施城中村、老旧城区和城乡结合部污水截留、收集工程,全市污水收集率达到75%;海东工业园区中小企业园污水处理设施、化隆群科污水处理厂等一批污水处理工程建成投运,新增污水处理能力1万吨;海东市综合检测中心大楼已封顶;11座新建及改建水质自动站项目土建工程已完成;核心区有8家施工场地安装了扬尘视频监控系统;共购置配发扬尘治理设备28台,为更好的开展环境保护工作打下了基础。

三、环境执法监管空前加大。压实责任,倒排时限,强化措施,加强督查,按时办结中央环保督察反馈问题。开展了8个环保专项执法行动,覆盖污水处理、水泥、玻璃、铁合金、碳化硅、矿山、危险废物等各个领域和行业,立案查处环境违法案件62起,罚款金额433.1万元,实行查封扣押案件2起,限产停产案件2起。创新执法方式,常态化开展交叉检查、双随机抽查,完善环境执法监管责任落实机制,制定印发《海东市环境保护监督管理责任规定》《海东市党政领导领导干部生态损害责任追究办法》等制度,有力推动环境保护“党政同责、一岗双责”的有效落实。

四、环境宣传教育层次覆盖面广。开展“学精神、抓宣传、强团结、促工作”等9次主题宣传活动,参与宣传人数达500余人,直接受众达5万余人。同时,加大与新闻媒体的合作,公众参与支持生态环境保护的自觉性和主动性显著增强;举办了畜禽养殖场污染防治现场培训班等8期环保业务培训班,参加培训的人数达600余人次,执法人员的执法水平和企业负责人的守法意识明显增强。