您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东国家级农业标准化示范区达33个
来源:海东时报    时间:2018年02月02日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 朱安彪)农业标准化是实现农业现代化的一项综合性技术基础工作。近年来,海东市市场监督管理局积极发挥职能作用,把推进农业标准化示范区建设作为落实党的十九大精神、促进乡村振兴战略深入实施的重要抓手,大力加强农业标准化体系建设,积极开展国家级标准化项目试点,促进了农业增效、农民增收。至2017年底,全市申请获批并完成验收的国家级农业标准化示范区达33个,累计制定农业示范区项目的地方标准47项。

为进一步加强农业标准体系建设,海东市场监管局围绕海东市马铃薯、线椒、紫皮大蒜等优势农产品特点,积极组织做好农业地方标准的制定、发布和宣贯实施工作。目前,全市制定工业、农业、服务等各领域地方标准58项,其中,农业地方标准达47项。这些标准与国家标准、行业标准相配套,基本涵盖了海东市的大宗农产品和特色农产品,并将这些“标准”印发给全市农业标准化示范园区、农业龙头企业、种植养殖基地等,促进了农业标准的宣传贯彻实施。在此基础上,指导“标杆”企业和规上企业,积极制定高于国家标准和行业标准的企业标准,不断提升产品标准和质量。

近年来,海东市坚持“选准项目、建成体系、形成龙头、创立品牌、引领致富”的原则,扎实推进农业标准化示范项目建设。市场监管部门主动强化向市委、市政府和上级业务主管部门的请示汇报,积极协调市、县(区)农牧、科技等相关部门,加强农业评估,着重选择县(区)政府、农牧部门推动,生产规模较大的马铃薯、蚕豆、紫皮大蒜、乐都长辣椒种植,冷水鱼、比利时斯格种猪养殖等优势农产品、特色农产品或者技术先进的农产品作为标准化“试验田”,推进农业供给侧结构性改革,促进农业增产增收。

2017年,海东市获批“国家马铃薯种植综合标准化示范区”等4个第九批国家级农业标准化示范区项目,占全省的67%,总面积达445.38公顷,辐射带动面积2060公顷。据统计,项目较标准化示范区创建前相比,新增产量95.93万千克,新增产值534.87万元,分别增产(增长)16%和11%,户均年增收1275.9元,获益农户达2.41万户。