您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
全市54万余农村劳力转移就业
来源:海东时报    时间:2018年02月05日    

时报讯(记者周晓华通讯员王军宾)2017年,海东市认真贯彻落实中央、省、市做好新形势下就业创业工作的相关要求,加大力度,强化举措,统筹兼顾,协调推进就业创业各项工作,保持了就业局势的基本稳定。

2017年,海东市就业创业重点工作目标任务提前超额完成,全市城镇新增就业9701人,完成省、市下达任务9600人的101.5%;城镇人员实现就业4891人,完成省、市下达任务4500人的108.7%;城镇就业困难人员实现就业538人,完成省、市下达任务480人的112.1%;城镇登记失业率为3.10%,低于控制指标3.5%以内0.4个百分点;共向省内外转移输出农村劳动力54.9万人(次),完成省、市下达任务54万人(次)的101.6%,实现劳务收入48.1亿元,完成省、市下达任务45亿元的106.9%,劳务人均收入8772元,农民人均劳务收入3503元。各项任务于10月底提前完成。

同时,海东市按照好中选优的原则,严把公告发布、企业报名、资格审查、公示认定等关口,认真组织开展就业扶贫基地的审核推荐工作,积极探索就业扶贫新路径,发挥与新疆、江苏多年来组织开展劳务输出且有良好劳务合作基础的优势,加强与新疆阿拉尔市、昌吉市生产建设兵团、无锡市用工企业联系,开展劳务对接洽谈,全面推进劳务输出稳定就业帮扶工作,开辟了就业扶贫新途径。截至目前,海东市已有371户,1032人(其中贫困户69户、203人)在新疆落户安家或务工增收。

此外,海东市还结合近几年劳务输出工作实际,深入挖掘各县(区)劳务经济品牌,向省厅推荐上报了我市化隆县“带薪在岗实训+创业”、平安区“平安富硒”、循化县“撒拉艳姑刺绣”等7个劳务品牌参加全省劳务品牌评审。经省级专家评审,循化县的“撒拉艳姑刺绣”、互助县的“五峰铁艺”被评为青海省第三批劳务品牌;循化县“宁巴石匠”、民和县“南疆劳务”、乐都区“蒲台水暖工”获青海省劳务品牌优胜奖,海东市入选劳务品牌占青海省第三批劳务品牌总数的42%。海东市还研究制定了《海东市“拉面经济”及劳动力转移就业扶贫工程实施方案》,因地制宜开展了引导性培训、转移就业技能培训、创业培训,大力扶持拉面经济发展,推广实施“带薪在岗实训+创业”扶贫模式,助推了全市脱贫攻坚进程。截至目前,海东市精准扶贫贫困家庭劳动力实现转移就业1.25万人(次);开发贫困村公益性岗位278个;通过“带薪在岗实训+创业”模式带动4036名贫困劳动力从事拉面经济,扶持建档立卡贫困户开办拉面店200家,带动621人就业,帮助2080户贫困户实现稳定脱贫。