您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
百姓获得感幸福感持续增强
来源:海东时报    时间:2018年02月12日    

□时报记者周晓华

高速公路四通八达,钢铁双翼架起“空中丝路”,乡村面貌焕然一新,全民健康整体水平明显提升,生活质量进一步改善……海东,一座洋溢着幸福魅力的城市正向我们迈步走来。

“以前我们到县城去都要转一趟车才能到,现在公交车都通到家门口了,方便多了。”乐都区下营乡坑坑村村民刘先生说。近年来,海东市紧紧抓住六盘山片区扶贫开发、新一轮西部大开发等战略机遇,坚持规划引领、高位推进,铺就“四好农村公路”,全力补齐农村公路这个发展短板,全市农村公路基础设施明显改善。截至2017年底,全市农村公路通车里程达9946公里,94个乡镇通班车率达100%,行政村通班车率达93.64%,所有具备条件的农村客运线路实现了公交化改造。

2017年,海东市坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程和第一要务,精准施策、精准扶贫、精准脱贫,年度减贫任务全面完成,全市15953户59840名建档立卡贫困人口脱贫;贫困人口由2017年初的12.66万人减少到2017年末的6.68万人;全市216个贫困村退出,建档立卡贫困村由2017年初的474个减少到2017年末的258个;平安、循化两县(区)实现整体脱贫“摘帽”。海东贫困山区群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

“十年树木,百年树人。”2017年,海东市教育扶贫在坚持政策连续性的基础上,保证了资金投入的稳定性,资助贫困家庭学生、改善贫困村学校办学条件、提高贫困地区教育教学质量、强化乡村教师队伍建设、组织“两后生”技能培训……海东各类教育得到了长足发展。2017年,海东落实贫困家庭15年免费教育、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育阶段寄宿生生活费等各类补助资金4.97亿元,落实各项教育资助资金236.65万元。自教育精准脱贫工作开展以来,海东市结合“全面改薄”项目和学前教育三年行动计划的实施,根据贫困村教育实际,投资4.08亿元,完成357所贫困村学校、幼儿园改扩建工程。

2017年,海东市在建基础设施和公共服务设施完成投资101.14亿元。海东大道一号桥南引桥已完成预支梁架设,北引桥完成桩基墩柱90%,主桥桩基施工完成50%,完成投资6.5亿元;平安区全民体育健身中心正在进行体育场看台、锅炉房主体施工,运动场已完成人造草坪及塑胶跑道铺设;乐都区蚂蚁山生态公园已累计完成投资2.39亿元。建成污水处理厂7座,城镇污水处理率为75.01%。开工建设地下综合管廊55.05公里,完成管廊主体施工23.18公里,完成投资13.46亿元,开工率达到试点任务的97%。

随着海东市民生保障力度的持续加大,一大批惠民举措的落地实施,生活在这座城市的百姓一定会收获更多的获得感、幸福感、安全感。