您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东儿童诊疗中心PPP项目通过验收
来源:海东时报    时间:2018年02月27日    

时报讯(记者陶成君通讯员孙元福)近日,海东市儿童诊疗中心建设工程顺利通过竣工验收。据了解,海东市儿童诊疗中心PPP项目将使海东市儿童诊疗中心硬件设施达到二级甲等医院标准,较好地缓解地区医院住院用房紧张的局面,提高医院在医疗、预防、保健、康复和急救等方面综合服务能力。

据该项目负责人郑有珠介绍,虽然海东市医疗机构有了较大的发展,但截至目前仍没有一家儿童专科医院,在多家综合大医院设有专门的儿科,该类科室由于专业化程度相对较低,病床数量也有限。因此,多数症状无法及时就地诊治,使儿童就诊面临着许多不确定的安全隐患。“通常传统的公立医院由政府投资并经营管理,而采用PPP模式对于民营企业来讲,可以降低参与公共领域项目的门槛,拓宽民营企业发展空间,进一步激发非公有制经济的活力。”郑有珠说。

据了解,海东市儿童诊疗中心PPP项目采用“BOT”的方式运作,由海东市人民政府授权海东市卫生和计划生育委员会作为政府出资代表,与青海恒嘉房地产开发有限公司共同组建项目公司——海东市高铁新区医院有限公司。海东市人民政府授予项目公司特许经营权,由项目公司在特许经营期内负责融资、投资、建设海东市儿童诊疗中心,项目公司委托第三方运营机构对海东市儿童诊疗中心进行运营。特许经营期满无偿移交全部项目设施并保证正常运行。该工程位于海东市平安区高铁新区和顺路,建筑面积14626平方米,医疗综合楼主体四层局部二、三层并设地下停车库,为二类框架混合结构。自2016年6月10日工程正式开工,历时16个月的建设期,目前顺利通过竣工验收,为进一步提升高铁新区医疗卫生基础设施和医院运营创造了条件。

下一步,该项目将按照二级综合医院建设标准,完善各临床、医技科室设置,招聘相关专业技术人员,搭建技术服务团队,采购与医院功能相匹配的医疗设备,积极探索运营方式,尽早投入运营,努力打造快捷、高效、方便、洁净的就医环境,为高铁新区入住的城乡居民和全市儿童看病就医提供服务。