您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东将实施各类项目1370项
来源:海东时报    时间:2018年03月04日    

时报讯(记者 李富生)2018年,海东市将继续深入贯彻落实省委十三届三次全会精神,坚持既定目标和方向,在特色资源挖掘、优势产业培育、优化产业结构上下功夫,为全省高质量发展作出海东贡献。

今年,海东将重点围绕水生态建设、沿黄经济带、传统产业升级改造、新兴产业培育、青海东部干旱山区人口搬迁、青藏门户全域旅游等方面,谋划实施一批支撑海东未来发展的重大项目,全年确保实施各类项目1370项,完成投资770亿元。

海东市将开展好“招商引资突破提质年”活动,着力引进一批综合实力强、科技含量高的企业集团和经济效益高、带动作用强的重点项目,确保全年引进市外资金增长20%以上;大力发展实体经济,力争新培育规上企业8户;打造以云计算和大数据处理为核心的“青藏高原云谷”。支持水泥、铁合金、碳化硅等行业整合重组,坚决化解过剩产能,淘汰落后产能。实施基础设施项目64项,完成投资22亿元,实施产业项目29项,完成投资100亿元。同时,开展培育住房租赁试点,做好中低收入住房困难家庭的保障工作,允许房地产开发企业在一定条件下将在建和库存商业用房改造为住宅和养老、旅游、电商等用房。深入推进“放管服”改革和商事制度改革,落实“证照分离”,实施市场准入负面清单制度,持续规范清理涉企经营服务性收费。加快推进市属9家国资企业改革步伐,彻底转变市管国有企业负责人的身份,建立符合市场经济要求、有竞争力的企业薪酬制度。加强与巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家交流合作,开拓中亚、南亚等新兴市场。建立曹家堡保税物流中心运营体系,高水准办好第三届农产品展交会、第二届西安商品大集等活动。

此外,加快推进百里河湟文化旅游展示体验区、青海迷城旅游度假区、袁家村·河湟印象、“青藏大客厅”旅游综合体、河湟民俗文化博物馆、瞿昙寺、喇家国家考古遗址公园等重点项目。加快发展创新型金融,引进金融机构设立分支机构,加快四县(区)信用社改革,筹建平安村镇银行,组建海东信保集团,为全市经济社会发展汇集强大的资金流。做好养老综合服务保障,以“双万”养老工程为引领,发展健康养老、高端商住等多种业态,实现36个城市社区养老设施全覆盖。