您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市重拳打击“傍名牌”违法行为
来源:海东时报    时间:2018年03月04日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 李长业)今年1至2月份,海东市市场监督管理局在全市开展了严厉打击侵犯商标专用权及制假售假违法行为活动,切实保护了广大消费者的合法权益,维护了节日期间消费品市场的稳定。截至目前,全市检查市场经营主体3341户,检查各类市场18处,整治重点区域26处,全市查办侵权案件3起,办结3起,收缴罚没款1.8万元。

海东市市场监管系统结合全市“城乡环境整治百日行动”及农村食品安全大排查大整治工作活动,对全市打击侵权假冒活动进行了安排和部署,明确了工作目标和工作重点。期间,重点整治了烟酒、服装鞋帽、日化用品、药品、保健品、百货、烟花爆竹等节令商品,重点整治了集贸市场、主要商业街、商场、超市、农村集市、城乡接合部区域等关键环节,重点打击了侵犯驰名商标、著名商标、知名商标等侵权行为,规范了利用网络交易平台、购物网站等销售假冒伪劣商品、商标侵权商品及虚假广告宣传等行为,净化了节日市场环境,确保了两节期间消费品市场的安全。

为确保春节消费安全,海东市场监管局将驰名商标、著名商标、知名商标、涉外商标、地理标志证明商标作为重点,在集中消费的重点区域,以节日消费商品为整治重点,严厉打击商标侵权假冒行为,加大商标专用权保护力度,维护消费者合法权益。期间,全市查办侵权案件3起,办结3起,收缴罚没款1.8万元,收缴不合格食品120公斤,其他案件2起,收缴罚没款0.5万元,形成了打击侵权假冒行为的高压态势。

同时,重拳打击“傍名牌”违法行为,对冒用厂名厂址、仿冒知名商品特有名称、包装、装潢等“傍名牌”的假冒商品进行集中查处,严厉打击使用知名企业字号和制售假冒伪劣商品等违法行为,并严厉打击虚假广告,严厉查处对商品质量作误导性宣传、虚假打折和降价等行为。此外,开展清理整治“特供”“专供”广告专项整治行动,进一步加强网络交易平台、购物网站、团购网站、资讯门户网站及企业自设网站等的广告监测检查,督促开展网络集中促销活动的经营者自觉守法经营,严格规范广告发布行为。