您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市场“容颜”更靓丽
来源:海东时报    时间:2018年03月14日    

□时报记者胡生敏通讯员许文琴

农贸市场是市民的高度集聚地之一,是一个城市市民文明素养和管理水平集中体现之地。城乡环境综合整治百日行动以来,海东市市场监管部门突出群众身边的关注点、公共服务功能完善的关键点,全面“治脏、治乱、治差”,对城区各大农贸市场、商场开展全方位拉网式检查,力求全市城乡市场环境卫生、市容市貌、社会秩序、安全生产方面得到进一步改善。

连日来,市民朱女士在平安区水井巷看到整治后的市场环境整洁有序,连声称赞。“以前,两边的摊位都占据了一大半的路,人来人往很是拥挤,现在宽敞多了!”朱女士说。百日攻坚行动以来,平安区市场监管局对活鸡现杀、活鱼现杀等店铺进行了规范整治,对市场内柜台进行规范管理,要求柜台内无乱堆乱放,柜台上货品摆放整齐,且必须线内经营,一系列整改措施让市场内部环境有了很大改善。

“现在街道上的车辆停放规范了,占道经营的少了,街头的‘牛皮癣’也少了,就连街道上的尘土也少了很多,城里的空气也清新了,这多亏了城市管理工作人员的劳动……”市民赵先生说。

修补路面、清理垃圾、拆除更换店招、整治车辆乱停放……如今,穿梭于海东的大街小巷,到处都是一派热火朝天的繁忙景象。

“百日行动”以来,海东市市场监督管理局以集贸市场、早市、大型商场等场所为重点,着力检查市场主体是否合法、卫生是否干净整洁、是否存在销售不合格、三无、过期商品,有无占道经营、乱摆乱放、堵塞交通等情况,确保营造整洁有序的市场环境。期间,共检查16个集贸市场内各类门店856家,清理乱摆摊设点22处、倚门经营户14户,劝导7户占道经营户入室经营,取缔废品收购站1家,取缔无照经营洗车行7户,清理占道经营23家,责令现场整改24家,下达责令整改通知书84份,督促办证办照13家。

“现在透明厨房越来越多了,后厨卫生状况一览无余,不仅可以实现共同监督,也让大家就餐更安心。”住在高铁新区的市民周先生深有感触。

一直以来,食品生产经营单位都呈现出多、散、小的特点,且大多数从业人员食品安全意识较低,给食品安全带来隐患。海东市市场监管部门针对这些疑难问题,重监管、强宣传,扎实开展各项工作,全方位、多层次保障食品安全。期间,共检查食品经营门店4891户,整治食品经营门店312户,整治餐饮单位328户,督促办理从业人员健康证130人次,下达责令整改通知书745份,取缔无证经营户13户,查获过期食品5个品种,收缴不合格食品120公斤,发放小作坊许可证10户,取缔食品生产加工小作坊4户,查办违法案件6起。

同时,对全市煤炭经营户进行了地毯式清查和不间断清理。目前,已对3个煤炭交易场所、3家散煤经营户、1户煤炭加工企业的11个批次的商品煤进行了质量抽检,其中3家质量抽检不合格,现已立案。此外,市场监管部门对辖区内的特种设备、小型燃煤锅炉、液化气瓶进行了专项检查。共检查特种设备使用单位113家,特种设备650台套,查出问题小型燃煤锅炉11台,拆除9台,2台恢复原状改成热水锅炉,责令整改未经检验的液化气瓶52户(瓶),消除各类事故隐患85处。