您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
医保惠民政策要宣传到位
来源:海东时报    时间:2018年03月21日    

时报讯(记者王悦)城乡居民大病医疗保险政策,目的是要解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。海东还有很多这样惠民利民的好政策,但是知道的市民却不多。这是怎么回事?

市政协委员宋予海在接受记者采访时谈到,海东市城乡居民医保对建档立卡的贫困人员专门出台了特殊政策,在医保系统里都会做贫困标识。大病医疗保险政策对于普通人员来说自费医疗5000元以上享受85%的报销政策,而对于精准扶贫作了贫困标识的来说自费3000元以上就享受85%的报销政策。近期,市人社局进行了筛查,发现有很多市民不知道有这项政策,没有进行报销。市人社局经过筛查登记后与保险公司进行协商,重新为没有进行大病医疗报销的市民进行报销。城乡居民大病保险还有针对25种慢性病的优惠政策,申报慢性病的市民可以每年报销2000元的药费,还有些特殊病可以每年报销1万元的药费。“政府给予的政策非常好,利民惠民,但却有很多市民不知道。”宋予海说。

宋予海建议,政府出台的优惠政策关系到每一位市民,但对于这些政策的宣传还不到位,尤其是偏远和农村等地区更要加强宣传,让他们享受到政府的优惠政策。让更多的市民知道这些政策,有利于切实减轻人民群众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题;有利于健全多层次医疗保障体系,推进全民医保制度建设;有利于促进政府主导与市场机制作用相结合,提高基本医疗保障的水平和质量;有利于进一步体现互助共济,促进社会公平正义。