您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市36个社区养老设施将全覆盖
来源:海东时报    时间:2018年03月27日    

时报讯(实习记者杨璐)记者从市民政局获悉,作为2018年市委市政府为民办实事项目之一,海东市将组织实施好新改建4个医养结合机构、5个老年人日间照料中心及30个农村互助幸福院的工作,实现36个社区养老设施全覆盖,为3万城乡老人提供养老服务。

今年,我市将全面开放养老服务市场,着力打造万张养老床位项目为龙头的海东养老服务品牌。深化居家和社区养老服务改革试点工作,健全政府购买养老服务绩效评价体系。发挥养老服务信息平台作用,推进“互联网+养老”智慧养老体系建设。稳妥推进医养融合,完善居家照料、社区照顾、机构照护“三照”服务体系。做好高龄补贴发放工作,实施“乐龄工程”,开展“银龄行动”和爱老助老活动,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境。

据了解,2017年我市出台印发的一系列文件,助推了居家和社区养老改革试点工作,全市按要求分步骤完成了试点任务,顺利通过国家级交叉验收,被评为优秀等级。我市投入资金5278万元,培育社会组织80多家,为2.93万名老年人和12.73万名老年人购买养老服务及“两险”。完成投资4164万元,建成13个日照中心和6个医养结合点,高龄补贴标准月人均提高20元,为8.39万名老年人发放高龄补贴1.09亿元。同时,投资900万元,建成市、县(区)、乡(镇)三级养老服务信息平台;投资344万元,开设一键通、健康手环等服务,提高了养老服务覆盖率。以政府购买养老服务为契机,撬动居家和社区养老服务市场,带动孵化80家养老服务组织,培育服务人员2100名。为65岁以上老年人建立健康档案,11.7万老年人得到定期体检、上门巡诊和家庭病床等签约服务,建成6个医养融合服务机构,养老机构与医疗机构签约率达到90%。