您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东财政聚焦民生增福祉
来源:海东时报    时间:2018年04月03日    

时报讯(记者张娜)今年,海东市将充分发挥财政职能作用,全力支持实施乡村振兴战略,支持完善社会保障体系,推进安居工程建设等,努力在增进福祉上抬高新标杆。

海东将完善农业支持保护制度,深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业,深化农村综合改革。按照全市脱贫攻坚“1+8+10+10+20”的政策体系,市、县(区)财政在上年安排3000万元的基础上,持续加大财政投入力度。进一步拓宽支农资金整合渠道、扩大资金整合规模,依据扶贫政策、管理方式和资金投向变化,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,强化财政扶贫资金管理,做到支农项目审批程序规范,确保人员和资金“两个安全”。扩大城乡养老、工伤、生育等保障覆盖面,落实城乡低保制度和临时救助制度,探索建立政府购买公共服务奖补机制,积极协调有关部门,确定政府购买服务项目,对政府购买公共服务项目设立引导资金给予支持,并鼓励引导社会力量参与医疗、养老等民生社会事业,促进公共服务水平明显提升。落实支持就业创业政策,重点支持尚未就业的大中专毕业生专项就业培训工程,帮助提升就业创业能力。多渠道筹措教育发展资金,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,支持实施农村义务教育及学生营养改善计划,办好学前教育、特殊教育、职业教育、普及高中阶段教育,加快推进中小学“全面改薄”和教师周转房等工程建设,支持推动各类教育均衡发展。

同时,支持巩固完善基本医疗保障和基本药物制度,继续提高城乡医疗筹资及保障水平,全面推进县级公立医院改革,继续支持基层医疗卫生机构服务设施、信息化管理系统建设和全科医生等人才培养,提高医疗服务水平。积极配合做好各类保障性住房建设资金的监督管理工作,支持推进农村困难群众危房改造、农村奖励性住房和城镇保障性住房以及基础设施建设,提高城乡居民居住水平。支持文化体制改革,支持广播电视、公共文化服务设施和重点文化惠民工程建设。围绕文化、旅游等产业发展,支持文化产业园区和产业基地建设,引导社会资本投资文化产业,推动文化产业与旅游、体育、高新技术融合发展。全面落实财政支持基层组织建设和推动社会管理创新的政策措施,加大能力建设投入,支持社区建设,健全基层社会管理和服务体系,改善服务条件、提升服务水平。