您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
市纪委要求严把节日廉洁关
来源:    时间:2018年04月05日    

时报讯(记者李增平通讯员丁生文)4月4日,海东市纪委下发《关于清明“五一”端午期间深化作风建设坚决纠正“四风”问题》的通知,切实防止“四风”问题反弹,教育和引导广大党员干部挺纪在前,严把节日廉洁关,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。

市纪委要求,各级纪检监察机关要持续用力正风肃纪,督促各级党组织提高政治站位,带头履行责任,带头改进作风,带头倡导社会新风尚,管好党员干部生活圈、交往圈、娱乐圈,真正把纪律和规矩立起来、严起来。各级党组织要切实担负起管党治党第一责任,紧盯节日病,严防“四风”问题反弹回潮,在清明、“五一”、端午节日期间向党员干部发信号、打招呼、提要求。严禁使用公车或借用下属单位及管理对象的车辆进行私人祭祀扫墓、外出旅游、探亲访友等活动;严禁以祭扫为名用公款或指示、接受下属单位及管理服务对象组织的春游、踏青、健身、娱乐、相互宴请等活动;严禁借节日之机编造名目滥发津补贴或福利等;严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁用公款购买或变相购买各类私人物品;严禁用公款为回乡探亲、游玩、祭祀的同学、朋友等提供餐饮、住宿等接待安排;严禁借节日之机搞隐秘聚会、违规吃喝宴请;严禁组织或参与封建迷信活动;严禁在祭扫活动中讲排场、比阔气、奢侈浪费;严禁借节日之机违规收受礼品礼金、大操大办婚丧喜庆事宜等。

同时,各级纪检监察机关要会同财政、审计等相关职能部门,协作查纠“四风”问题,对重要时间节点发现的违纪违规问题线索要及时移送。各派驻纪检组要认真履行监督职能,主动发现和纠正问题,利用专项检查、明察暗访和随机抽查等方式,对节假日期间可能发生的“四风”问题进行监督检查,发现“四风”问题线索,查实后一律按照顶风违纪处理。对履职不到位,致使节日期间发生严重违纪违规行为并造成严重后果和不良影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。