您的位置:首页 > 新闻中心 > 今日海东
全市市场整治收缴罚没款43万元
来源:    时间:2018年04月09日    

时报讯(记者陶成君通讯员苏忠山)今年以来,海东市市场监管部门围绕生产、流通、餐饮环节食品、保健食品、化妆品、药品和医疗器械“四品一械”及不正当竞争、消费维权、产品质量、网络商品等环节,以开展“反欺诈、打侵权、保权益百日攻坚”“决战黄金季”质检利剑、打击传销等专项整治行动和抽样检验为主要抓手,以投诉举报为辅助线索,不断拓宽案件查办领域,严厉打击各种违法违规行为。截至3月底,全系统共立案145起,办结案件85起,收缴罚没款43.19万元,案值达47.05万元。

据了解,此次稽查期间,立案数、案件数、案值、比去年同期分别上升70%、73%、133%,办理个案罚没款5万元案件2件,通过加大案件查办力度,保持了全市市场监管工作的高压态势,有力地震慑了违法犯罪行为,进一步提高了企业的守法意识,为营造安全有序的市场环境提供了有力保障。

通过开展“两节三会”期间的大整治、大排查执法行动,查处违法违章案件19起,案值30.2万元,收缴罚没款16.8万元。同时,以深入推进《消法》及《消法实施条例》的贯彻实施为主线,在全市范围内开展了“双打”、红盾质量维权工作,并取得了一定成效。查处侵害消费者权益案件18起,收缴罚没款11.5万元。

同时,认真组织实施“质检利剑”行动。根据国家质检总局和省质检局的统一部署,在全市范围内组织开展了2018年“质检利剑”行动。重点围绕“地条钢”、农资打假、电线电缆、重点消费品、建材产品、车用汽柴油、汽车配件和货车非法改装八个方面开展工作。期间,查处案件6起,收缴罚没款3.2万元。查获不合格食品18大类42个品种3000余包(瓶、袋)。在此基础上,集中开展了整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的专项执法行动,集中开展了整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的专项执法行动,取得了良好的社会效果。查处不正当竞争案件1起,收缴罚没款5万元。